Украина планирует в сентябре выставить на конкурс Слобожанскую газоносную площадь

Украина планирует в сентябре выставить на конкурс Слобожанскую газоносную площадь

Украинские власти планируют в сентябре объявить конкурс на заключение соглашения о разделе продукции (СРП) по Слобожанской газоносной площади (Харьковская область) с залежами сланцевого газа, сообщил во вторник журналистам министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий.
 
На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение СРП по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно. В августе победителем на разработку Скифской газоносной площади на шельфе Черного моря был признан консорциум компаний во главе с ExxonMobil.
 
Слобожанскую площадь с залежами сланцевого газа планировалось выставить на конкурсы вместе со Скифской и Форосской газовыми площадями шельфа Черного моря, однако из-за ряда технических вопросов Минэкологии отсрочило объявление соответствующего конкурса. Как поясняло министерство, задержка была связана с необходимостью урегулирования вопросов, касающихся разграничения границ участка с зоной деятельности сопредельных лицензиатов.
 
"Вопросы урегулированы (со смежными лицензиатами - ред.). Координаты все утверждены. Думаю, что в ближайшие недели две-три определится комиссия, что будем делать. Думаю, до середины сентября (будет принято решение о проведении конкурса - ред.)", - сказал министр.
 
По оценкам Минэкологии Украины, в разработку Слобожанской площади в 6 тысяч квадратных километров, с залежами сланцевого и центрально-бассейнового газа, планируется привлечь 25-30 миллиардов долларов. Ежегодный объем добычи оценивается в 6-8 миллиардов кубометров.
 
Ставицкий также отметил, что в настоящее время государственная геологическая служба Украины изучает целесообразность выставления на конкурс еще одного участка на территории страны с залежами сланцевого газа. Министр не уточнил, о каком месторождении идет речь, отметив лишь, что "это регион Днепропетровской, Полтавской и, отчасти, Донецкой областей". Окончательное решение по этому месторождению планируется принять до конца сентября, сказал министр.
 
Он добавил, что к концу сентября также ожидается решение по Форосской газоносной площади на шельфе Черного моря. В ходе последнего конкурса на данный участок не поступило ни одной заявки. Министр отметил, что отсутствие заявок было обусловлено, прежде всего, обязательствами уплаты в бюджет значительной суммы роялти.
 
"Инвесторы попросили небольшую передышку, поскольку даже таким крупным компаниям сложно собрать сумму для единовременного платежа для получения права на разработку. Поэтому они попросили время: где-то месяц перерыва", - сказал министр.
 
Он также сообщил, что Chevron и Shell уже передали в межведомственную комиссию по СРП для юридической экспертизы проекты соглашений о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа. "Драфты (соглашений - ред.) уже получены. Юристы работают и фактически до конца сентября, у нас по закону, мы должны будем их подписать", - отметил Ставицкий.

  • Дата публикации: 22.08.2012
  • 203

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться