Украина практически договорилась с альтернативными импортерами нефти и газа - премьер

Украина практически договорилась с альтернативными импортерами нефти и газа - премьер

Киев практически договорился об импорте энергоресурсов из других стран-поставщиков и будет сокращать поставки из России, если цены на российские газ и нефть для Украины останутся на прежнем уровне, заявил в пятницу украинский премьер-министр Николай Азаров.
 
Киев, полностью зависящий от поставок российского газа, уже неоднократно заявлял о намерении найти альтернативные источники поставок энергоносителей. В частности, звучали заявления о намерении закупать газ на спотовом рынке. Кроме того, Украина собирается подписать контракты с Азербайджаном о поставках сжиженного газа на LNG-терминал, который Украина планирует построить. Власти Украины заявляли и о намерении перевести все ТЭЦ с газа на уголь.
 
"Мы ведем переговоры и практически уже договорились о других поставщиках нефти и газа. Если такие цены на российский газ и нефть сохранятся, мы будем вынуждены сокращать закупки этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров", - сказал Азаров, выступая в с лекцией в Латвийском университете в Риге, где он находится с официальным визитом.
 
"Мы будем искать более приемлемого продавца", - добавил украинский премьер.
 
В то же время Азаров заявил, что Украина продолжит переговоры с Россией по пересмотру газовых контрактов. "Мы ведем упорные переговоры с нашими российскими партнерами и пытаемся договориться о справедливой цене на газ", - сказал он.
 
Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале - 413 долларов за тысячу кубометров. Киев считает цену на российский газ несправедливой и ведет длительные переговоры с РФ о пересмотре газовых соглашений.

  • Дата публикации: 10.02.2012
  • 182

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться