Украина: Представлен проект стратегии дальнейшего развития площадки ЧАЭС.

Украина: Представлен проект стратегии дальнейшего развития площадки ЧАЭС.
В Киеве состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы, созданной для разработки стратегии дальнейшего развития площадки Чернобыльской АЭС с учетом решения вопросов атомной отрасли Украины по централизованному обращению с отработавшим ядерным топливом. Как сообщили на ЧАЭС, в заседании, которое прошло 15 мая, приняли участие представители руководства Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, НАЭК «Энергоатом», региональной администрации. ЧАЭС представила предложения по стратегии развития с учетом наличия развитой инфраструктуры и потенциала персонала. На площадке ЧАЭС предлагается создать комплекс по замыканию производственного цикла.

Отмечено, что предложенный вариант развития вернет площадку ЧАЭС в хозяйственный оборот, обеспечит экономическое развитие региона, позволит решить ряд проблем ядерно-энергетического комплекса Украины, а также снизить текущие затраты из госбюджета на снятие с эксплуатации ЧАЭС. В ходе обсуждения подчеркнута необходимость выбора технологии для переработки радиоактивно загрязненного металла, поскольку через 20-30 лет при снятии с эксплуатации АЭС будет высвобождаться и возвращаться в хозяйственный оборот большое количество оборудования. Чернобыльскую АЭС предлагается назначить головной организацией по освобождению от регулирующего контроля материалов, образующихся при текущей эксплуатации и снятии с эксплуатации АЭС Украины.

В ходе заседания также обсуждалась необходимость правового урегулирования вопросов и распределения обязанностей между заказчиком и эксплуатирующей организацией при создании централизованного хранилища ОЯТ в зоне отчуждения и его эксплуатации, и необходимость проведения детальных экономических расчетов по использованию природных ресурсов при предложенной хозяйственной деятельности и промышленности в зоне влияния ЧАЭС. По результатам обсуждения межведомственная рабочая группа решила взять за основу предложенную Чернобыльской АЭС стратегию дальнейшего развития площадки атомной станции, а также рекомендовала разработать соответствующий проект нормативно-правового акта и рассмотреть его на следующем заседании 5 июня.
  • Дата публикации: 22.05.2013
  • 236
  • Источник:
  • www.nuclear.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться