Украина примет участие в проверках АЭС на безопасность

Украина примет участие в проверках АЭС на безопасность

Украина примет участие в разработке критериев безопасности атомных станций, а также будет участвовать в проведении проверок АЭС, сообщил в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, выступая на международной конференции "Энергетическая политика Украины: вопрос нетрадиционного газа" в Киеве.

"Сегодня наша комиссия уезжает в Брюссель для того, чтобы принимать участие в разработке критериев проведения стресс-тестов, которые будут введены во втором полугодии 2011 года. Мы будем принимать участие как в создании критериев, так и в самой проверке для того, чтобы была независимая экспертиза наших ядерных станций, для того, чтобы мы были уверены в том, что мы работаем правильно", - сказал Бойко.

Он напомнил, что в 2007-2010 годы в Украине проводилась программа МАГАТЭ, в ходе которой комиссия МАГАТЭ проверила 15 ядерных станций Украины. В мае 2010 году Украина подписала акт, согласно которому украинские станции отвечают всем современным стандартам безопасности.

"Мы и дальше будем идти по этому пути и привлекать средства, в первую очередь, для обеспечения безопасности наших станций, особенно с учетом того, что произошло в Японии", - отметил министр.

Безопасность использования атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после землетрясения 11 марта в Японии и последовавшими за ним авариями на японских АЭС, в частности на "Фукусима-1". Так, в ряде стран программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Власти Германии решили приостановить работу старых реакторов, а также предложили ввести в Европе единые стандарты безопасности для атомных электростанций.

  • Дата публикации: 21.04.2011
  • 299

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться