Украина рассчитывает на поддержку ЕС в сохранении статуса транзитера российского газа

Украина рассчитывает на поддержку ЕС в сохранении статуса транзитера российского газа

 Украина рассчитывает на поддержку Европейского союза в сохранении роли украинской газотранспортной системы как основной транзитной магистрали для поставок российского газа европейским потребителям.
 
Как сообщает в понедельник пресс-служба украинского министерства энергетики и угольной промышленности, об этом шла речь на встрече главы Минэнерго Украины Юрия Бойко с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером на минувшей неделе в Брюсселе.
 
Украинский министр отметил, что вопрос максимального коммерческого использования ГТС Украины и обеспечения ее загрузки транзитным российским газом является чрезвычайно важным и актуальным, учитывая планы России ускорить начало реализации проекта "Южный поток". "Мы благодарны господину комиссару за поддержку в стратегических вопросах, включая процесс модернизации наших трубопроводов. Мы готовы быть партнерами с Европейским союзом и Россией, и сделать газотранспортную систему более надежной, предсказуемой и обеспечивающей энергетическую безопасность Европы", - заявил Бойко.
 
Он добавил, что на Украине понимают роль, которую она играет в обеспечении энергетической безопасности Европы. Министр заверил, что Украина является и будет надежным партнером ЕС в обеспечении бесперебойного транзита энергоносителей в европейские страны.
 
В свою очередь еврокомиссар по вопросам энергетики подчеркнул, что для успешного сотрудничества в вопросе транспортировки газа Украине, России и Евросоюзу следует наладить трехстороннее партнерство.
 
"Я считаю, что нам всем стоит это сделать, чтобы выиграть - России и "Газпрому" как поставщику, Украине - как потребителю, транзитному партнеру и стратегическому партнеру, который имеет газохранилища, и Европейскому союзу. Каждый из нас является партнером с Россией и, вместе с тем, мы партнеры между собой. У всех есть свои интересы, но есть и общие, и я уверен, что мы придем к общим выводам", - сказал Эттингер.
 
Украина намерена осуществить модернизацию своей ГТС, по которой сегодня осуществляется порядка 80% транзита российского газа в Европу. Киев пытается убедить Москву отказаться от строительства "Южного потока", который должен обеспечить поставки газа в Европу в обход украинской территории, и совместно с Евросоюзом модернизировать украинскую "трубу", что позволит, в частности, увеличить ее пропускную способность.
 
Киев в этом году уже начал работы по реконструкции газотранспортной системы за свой счет.

  • Дата публикации: 26.03.2012
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться