Украина разблокировала импорт этилированного авиабензина

Украина разблокировала импорт этилированного авиабензина
Верховная Рада Украины разрешила ввоз в страну и реализацию до 1 тыс. т/г. этилированного авиабензина.
Соответствующий законопроект №2073 поддержали 290 нардепов.
Напомним, ранее правительство предложило законопроект, предусматривающий ввоз в Украину и реализацию в стране до 1 тыс. т/г. этилированного авибензина.
Речь об импорте топлива марки AVGAS 100 LL, применяемого для заправки самолетов общего назначения (небольших частных, учебных самолетов и вертолетов).
«Эксплуатация таких воздушных судов на любом другом топливе является нарушением технических условий… Пользователи таких воздушных судов в Украине вынуждены покупать топливо, ввозимое контрабандным путем», – говорилось в пояснительной записке.
Напомним, в октябре 2010 г. Министерство экономики и торговли Украины уже инициировало разрешение ввозить в Украину и реализацию на ее территории этилированного авиационного бензина.
Ввоз и продажа этилированного бензина в Украину запрещены с января 2003 г. Этилированный бензин содержит тетраэтилсвинец – сильный яд, который избирательно поражает нервную систему, вызывая острые, подострые и хронические отравления.

По данным Национального бюро экономических исследований США, в результате запрета использования этилированного автомобильного топлива средний уровень содержания свинца в крови граждан этой страны снизился на 77%.
  • Дата публикации: 15.05.2013
  • 445
  • Источник:
  • www.oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться