Украина собирается принимать реверсные поставки газа из Европы

Украина собирается принимать реверсные поставки газа из Европы

 Украина приняла меры, которые в настоящее время позволяют принять в реверсном режиме поставки газа из Европы в объеме около 5 миллиардов кубометров в год, заявил в четверг заместитель главного инженера компании "Укртрансгаз", оператора украинской газотранспортной системы, Олег Михалевич.
 
По его словам, без дополнительных капиталовложений объем реверсных поставок топлива на Украину может быть увеличен до 20 миллиардов кубов в год.
 
Киев, зависящий от импорта природного газа из России, уже более двух лет добивается пересмотра цены на газ, которую считает завышенной. Украинские власти также пытаются найти альтернативные пути поставок газа.
 
"Нафтогаз Украины" в мае сообщил, что заключил рамочное соглашение о поставках природного газа с немецкой компанией RWE. В то же время украинские власти не сообщают о точной дате начала импорта газа из Европы и объемах поставок.
 
"Мы в настоящее время приняли меры, которые позволяют осуществлять прием реверсных объемов газа около 5 миллиардов (в год) и довести эту цифру до 20 миллиардов", - сказал Михалевич, выступая на международном форуме "Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее".
 
Заместитель главного инженера "Укртрансгаза" добавил, что резерв пропускной способности газотранспортной системы Украины составляет около 40 миллиардов кубометров в год.
 
В минувшею пятницу комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в Брюсселе обсудили возможность реверсивных поставок газа на Украину из Словакии, передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 27.09.2012
  • 233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться