Украина собралась покупать газ в Катаре

Украина собралась покупать газ в Катаре

Украина изучает возможность закупки сжиженного газа у Катара. Об этом сообщил глава украинского правительства Николай Азаров во время посещения катарской компании RasGas в рамках официального визита в Катар, сообщает пресс-служба кабинета министров.

По его словам, Украина настойчиво работает над диверсификацией поставок газа. "Сотрудничество с государством, на которое приходится треть мирового производства сжиженного газа (Катар), для нас чрезвычайно важно", - подчеркнул глава правительства.

Н.Азаров отметил, что сейчас стоимость катарского газа с учетом доставки втрое дешевле российского. Он добавил, что Украина при строительстве LNG-терминала по приему сжиженного газа в Одесской области будет использовать катарский опыт. "В Катара есть интересные технологические наработки", - отметил премьер.

В ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики между министерством энергетики и угольной промышленности Украины и министерством энергетики и промышленности Катара.

Отметим, что планы покупать газ в Катаре не у всех экспертов вызывают понимание. Проблема заключается в том, что для импорта сжиженного газа из этой страны Украине придется покупать танкеры и платить деньги Турции за проход кораблей через Босфор. Это может в свою очередь свести на нет экономические выгоды от подобного соглашения.

  • Дата публикации: 10.05.2012
  • 221

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться