Украина согласилась продлить газовую "кабалу"

Украина согласилась продлить газовую "кабалу"
Киев заложил в бюджет 2012 года цены на газ, установленные контрактами с Россией, хотя и считает их "кабальными". Это говорит о том, что Украина не намерена принимать поставленные Россией условия пересмотра контрактов: продажу газотранспортной сети и вступление в Таможенный союз.

Отсутствие скидок может стать критическим для украинской промышленности: придется поднимать цены на газ для населения, считают эксперты.

Украинское правительство заложило в бюджет-2012 стоимость газа в размере $414–416 за тысячу кубометров. Об этом заявил в среду первый вице-премьер, министр экономического развития Украины Андрей Клюев. Цена рассчитана по формуле, прописанном в газовом контракте с Россией, который заключила в 2009 году Юлия Тимошенко, подчеркнул он.

Согласно этой формуле цена на газ основывается на стоимости мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе. Украина считает эти условия «кабальными» и уже неоднократно требовала пересмотра соглашений. В третьем квартале 2011 года цена российского газа для Украины составляет $354 за 1000 кубов, в четвертом будет $388.

"С учетом нынешних цен на нефть (чуть выше $110 за баррель), прогнозы Киева выглядят адекватно, - комментирует украинский независимый эксперт Владимир Сапрыкин. - Украина перестраховывается, закладывает данные без учета изменения контракта".

Анна Юдина из Райффайзенбанка также считает среднюю цену в $415 вполне реальной. С учетом того факта, что цена на газ для Украины привязана к цене нефтепродуктов, а следовательно, нефти, в следующем году она не будет резко расти, добавляет эксперт: "Наш прогноз средней цены на нефть в 2011 году - $104 за баррель, а на 2012 год мы его понизили до $100 за баррель".

То, что Украина при расчете цены руководствовалась действующими контрактами, означает, что она не намерена идти на поставленные Россией условия их пересмотра.

Президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что Украина может получить скидку на газ в двух случаях: если вступит в Таможенный союз либо отдаст России контроль над своей газотранспортной сетью (речь шла о слиянии "Нафтогаза Украины" с "Газпромом"). "На всех вышестоящих уровнях украинские власти уже дали понять, что этого не будет, - говорит Сапрыкин. - Главное для Украины - интеграция в Евросоюз (вступление в ТС перекрывает эту возможность - "Газета.Ru")". Что же касается газотранспортной системы, то отдавать актив проблемному соседу - самоубийство для Украины, признает эксперт.

Но соблюдение действующего договора может дорого обойтись украинской экономике. В следующем году Украина намерена закупить 27 млрд кубов российского газа и уже подала соответствующую заявку (в этом году - 40 млрд кубов). В ответ глава "Газпрома" Алексей Миллер напомнил, что оплачивать Киеву придется все равно не менее 33 млрд кубов - таковы условия "бери или плати" по действующему контракту.

Таким образом, Украине, исходя из цены в $415, в следующем году придется заплатить за газ около $13,7 млрд.

При этом Украина пока не собирается поднимать цены на газ для населения, хотя такое условие для выделения кредитов ей ставит Международный валютный фонд. По словам Клюева, украинские власти сейчас ведут переговоры с МВФ, пытаясь отстоять нынешний уровень цен.

Цены для населения все же придется поднять, считает Сапрыкин. "При цене импорта в $415 за 1000 кубов, цена для конечного потребителя (кроме коммунального хозяйства) превысит $500. Некоторые отрасли - металлургия и химическая промышленность - этого не выдержат, - предупреждает эксперт. - Государству придется перераспределить ценовую нагрузку между потребителями. Будут повышены цены для всех категорий".

Источник: Газета.ru

  • Дата публикации: 14.09.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться