Украина строит хранилище ядерных отходов

На Украине 5 октября в Чернобыльской зоне отчуждения состоится церемония начала строительства Централизованного хранилища радиоактивных отходов. Объект планируется ввести в действие в 2012-2013 году. По плану, после этого туда будут свозить все "источники ионизирующего излучения" (отработавшие свое ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, детали различной техники), которых в стране насчитывается больше 400 тысяч, сообщает газета "Сегодня". Опасный хлам будет храниться минимум 50 лет. Постройкой хранилища Киев стремится снизить зависимость от России в стратегически важной отрасли, цитирует мнение экспертов "Независимая газета".
 
Участие в церемонии начала стройки примут глава украинского МЧС Виктор Балога, посол Великобритании Ли Тернер и глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.
 
"Хранилище для отработанного топлива Украина намерена строить полностью за свой счет. Партнером останется американская компания", - сообщила журналистам эксперт Института стратегических исследований Ольга Кошарная. "Это совершенно другое хранилище, - подчеркнула она. - На сайте МЧС четко указано, что этот объект предназначен для хранения отработанных источников ионизирующего излучения".
 
По словам эксперта, речь идет не об отработанном топливе АЭС, а о материалах и оборудовании, использующихся многими украинскими предприятиями. Опасное старье необходимо сдавать в централизованное хранилище, чтобы избежать экологических катастроф и предотвратить передачу его в руки, например, террористов.
 
Именно поэтому финансированием проекта занимаются частично ЕС и в основном правительство Великобритании, выступающей участником проекта стран "большой восьмерки" под названием "Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения".
 
О необходимости строительства собственных хранилищ в Киеве задумались еще в 2003 году: во-первых, услуги российской стороны, до сих пор принимающей у себя отработанное ядерное топливо украинских АЭС, подорожали (специалисты утверждают, что сейчас они могут достигать несколько миллиардов долларов в год); во-вторых, отработанное топливо на 95% состоит из ядерных материалов, которые могут быть переработаны и использованы в будущем.
 
В 2005 году был подписан контракт на строительство хранилища на территории Чернобыльской зоны с американской компанией Holtec International. Российские государственные компании также проявляли заинтересованность к участию в проекте, но не были допущены даже к участию в конкурсе.
 
В первые месяцы работы Виктора Януковича на посту президента специалисты предполагали интеграцию украинских и российских активов в атомной сфере. Но, как и в вопросе заявленной интеграции в газовой сфере, далее дело не продвинулось.
 
Сейчас наступает переломный момент: либо в Киеве примут широкие интеграционные предложения россиян, озвученные Владимиром Путиным в прошлом году; либо не найдут общий язык и станут ориентироваться на сотрудничество с Западом, заявил "НГ" другой эксперт "НГ", попросивший не называть его имени.
 
При этом, по его мнению, и в том и в другом случае команда Януковича попытается сохранить максимальную независимость от Москвы, а поэтому украинско-российские проекты в любой отрасли будут уравновешиваться сотрудничеством с западными структурами.


 

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться