Украина входит в пятерку стран с самыми безопасными атомными станциями в мире

Украина входит в пятерку стран с самыми безопасными атомными станциями в мире

По словам Бойко: "Если взять нашу атомную отрасль, то по техническому уровню, уровню безопасности и профессиональному уровню наших специалистов, я уверен, что мы входим в пятерку ведущих стран мира, включая страшный опыт Чернобыля и те меры, которые были осуществлены после этого. Мы проанализировали после аварии в Японии, у нас прошло 15 комиссий МАГАТЭ - они посмотрели на уровень технической безопасности наших станций, а сегодня мы еще больше его повышаем, учитывая то, что мир идет по пути ядерной энергии и колоссальные средства вкладываются в безопасность. Мы также принимали участие в отработке стресс-тестов вместе с европейцами и будем вкладывать средства. Два дня назад мы проводили специальное совещание на Южно-Украинской станции по этому поводу. Могу сказать, что по техническому уровню мы не отстаем. Мы находимся в первых рядах и некоторым странам нужно учиться, кстати, что они и делают, несмотря на наши тренировочные центры, как у нас проходит подготовка".

Вместе с этим президент НАК "Энергоатом" Юрий Недашковский отметил, что на сегодня электростанции Украины одни из самых современных в мире и отвечают всем стандартам МАГАТЭ.

"Мы за это время, за эти 15 лет, сделали очень много, поверьте. И если сравнивать наши современные энергоблоки с теми, которые были 15-20 лет назад, по предварительным проектам - это небо и земля. Никто в мире не проходил такой проверки, эта проверка была выполнена на всех 15-ти энергоблоках, пятнадцатью международными миссиями и она подтвердила, что на сегодня электростанции Украины одни из самых современных и отвечают всем современным стандартам МАГАТЭ", - заявил Недашковский.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что Украина намерена пересмотреть технические подходы к строительству новых энергоблоков атомных электростанций в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" (Япония).

"Мы пересмотрим технические подходы к новым ядерным блокам и будем строить их на тех принципах, которые будут позволять эксплуатировать их спокойно", - сказал Бойко.

Министр добавил, что Украина планирует начать стресс-тесты на своих АЭС во второй половине 2011 года.
 

Источник: Rosatom.ru

  • Дата публикации: 18.10.2011
  • 176

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться