Украина возлагает большие надежды на сотрудничество с Chevron в добыче углеводородов

Украина возлагает большие надежды на сотрудничество с Chevron в добыче углеводородов

Украина возлагает большие надежды на сотрудничество с одной из крупнейших американской нефтегазовой компанией Chevron в вопросе добычи углеводородов, заявил президент страны Виктор Янукович в ходе встречи в Нью-Йорке с президентом Chevron North America Гарри Лукетом и вице-президентом Chevron по Европе, Евразии и Ближнему Востоку Иеном Макдональдом.
 
В мае Chevron была объявлена победителем конкурса на добычу углеводородов на Олесской площади во Львовской и Ивано-Франковской областях. В августе компания подала на рассмотрение украинского правительства проект соглашения о разделе продукции при разработке Олесской газоносной площади.
 
"Нам есть о чем поговорить. (...) Имеем большие надежды на сотрудничество с вами", - цитирует Януковича пресс-служба главы государства.
 
Лукет, свою очередь отметил, что Chevron довольна своим участием в конкурсах на добычу углеводородов на территории Украины.
 
"Надеемся, после завершения всех процессов относительно нашего участия в разработке месторождений в Украине у нас большие перспективы сотрудничества в нефтегазовой промышленности", - цитирует Лукета пресс-служба.
 
На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. Помимо Chevron, которая выиграла тендер на разработку Олесского месторождения, в мае также проводился конкурс на заключение СРП по Юзовскому месторождению сланцевого газа, победителем которого признана компания Shell. В августе победителем на разработку Скифской газоносной площади на шельфе Черного моря был признан консорциум компаний во главе с ExxonMobil.
 
Украинские власти планируют в сентябре объявить конкурс на заключение СРП по Слобожанской газоносной площади (Харьковская область) с залежами сланцевого газа.
 
Пока Украина не может обеспечить свои потребности в энергоносителях за счет собственных ресурсов. На сегодня единственным поставщиком газа на Украину является Россия. В Киеве считают цену на топливо несправедливо высокой и заявляют о сокращении объемов закупки газа.

  • Дата публикации: 26.09.2012
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться