Украине пока не удалось согласовать с "Газпромом" заявку по объему поставок газа на 2013 г

Украине пока не удалось согласовать с "Газпромом" заявку по объему поставок газа на 2013 г

Украине пока не удалось согласовать с "Газпромом" заявку по объему поставок газа на 2013 год, переговоры продолжаются, сообщил журналистам в среду перед заседанием кабинета министров заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха.
 
Украина подала заявку в "Газпром" на закупку в следующем году газа в объеме 27 миллиардов кубометров.
 
"Вопрос продолжает отрабатываться, то есть идут переговоры. Как раз этот вопрос обсуждался в ходе встречи 12 июля в Ялте", - сказал Макуха.
 
В связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров. Также Киев заявил о намерении закупить не более 27 миллиардов кубометров газа в 2013 году.
 
Вместе с тем в РФ утверждают, что никаких оснований для пересмотра как объема поставок, так и цены на газ нет.
 
Макуха также выразил уверенность, что сторонам удастся договориться по данному вопросу.
 
Как сообщалось ранее, Россия заявляет, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок. Таким образом, контрактное количество газа на 2013 год могло быть изменено в срок до 1 июля.
 
Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

  • Дата публикации: 18.07.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться