Украинские ученые предлагают охлаждать реакторы "Фукусима-1" оловом

Украинские ученые предлагают охлаждать реакторы "Фукусима-1" оловом

Украинские специалисты предлагают охлаждать аварийные реакторы на АЭС "Фукусима" в Японии оловом. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. Такие выводы сделала рабочая группа из специалистов, занимавшихся ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС).

Первый заместитель председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро и заместитель секретаря Совбеза Украины Сергей Парашин передали предложения по стабилизации ситуации на японской атомной станции через посольство Японии на Украине. "Нужно принципиально изменить тип охладителя для топлива в реакторе: отказаться от воды из-за опасности пароциркониевой реакции, выделения и взрыва водорода и перейти на другой охладитель - легкоплавкий химически нейтральный металл, например, олово", - говорится в сообщении. Это обеспечит равномерный отвод тепла от топлива, в том числе расплавленного или поврежденного, к стенкам реактора, которые могут охлаждаться извне морской водой. "Оловянное "озеро" внутри реактора обеспечит уменьшение выбросов тяжелых продуктов разделения и снизит уровень ионизирующего излучения на площадке", - считают украинские ученые. Подача олова в виде дроби может быть проведена через паровые коммуникации под давлением от баллонов с гелием или аргоном.

Украинские специалисты готовы вылететь на место аварии, чтобы совместно с японскими коллегами воплотить эти предложения. Заместитель директор по развитию компании "Укратомэнергострой" Валерий Мурашов считает идею украинских ученых интересной. "Вопрос в том, как ее реализовать, так как уровень радиации на станции очень высокий", - сказал он.

  • Дата публикации: 18.03.2011
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться