Украинский богатырь на перепутье

Украинский богатырь на перепутье

Cуд над Юлией Тимошенко может сорвать соглашение об интеграции Украины и ЕС, предостерегают европейские дипломаты. Гавел, Явлинский и Далай-лама ругают "автократа Януковича" и призывают Запад немедленно помочь Украине, как когда-то Польше. Россия все сильнее давит на Киев, требуя отказаться от планов европейской интеграции. Ее традиционный инструмент - газ.
 
ЕС сделал предупреждение Киеву в связи с "показательным процессом" над Тимошенко, пишет Financial Times. В минувшие выходные высокопоставленные европейские дипломаты предостерегли украинское руководство: суд над Юлией Тимошенко может сорвать соглашение об интеграции Украины и ЕС, которое должно быть достигнуто до конца сентября.
 
Глава МИДа Швеции Карл Бильдт предостерег в интервью Reuters: "Если они продолжат подобные показательные процессы, а речь идет не только о деле Юлии Тимошенко, то, полагаю, шансы на ратификацию соглашения очень малы". "За делом Юлии Тимошенко мы следим с большой тревогой, и мы разъяснили это украинской стороне", - заметила верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.
 
"Администрацию Януковича, по-видимому, не смутили эти предостережения", - пишут корреспонденты. Официальный представитель украинского МИДа Олег Волошин сказал, что Киев приветствует готовность европейских партнеров успешно завершить переговоры до конца года. "Трения из-за суда над Тимошенко возникли в момент, когда Россия все сильнее давит на Киев, требуя отказаться от планов европейской интеграции", - замечает издание.
 
В немилость Москвы можно впасть очень быстро, констатирует немецкий еженедельник Der Spiegel, полагая, что "Виктор Янукович, который, вступая в должность, в качестве одной из основных задач называл сближение с Россией, лишился друзей в Кремле". Украинские СМИ уже усмотрели начало "информационной войны" со стороны Москвы. Русские злятся в связи с тем, что Украина по-прежнему противиться присоединению к Таможенному союзу во главе с Москвой, предпочитая перспективу заключения Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, говорится в статье.
 
И на сей раз причина конфликта - газ. Киев пригрозил аннулировать договора с Россией, если к началу отопительного сезона та не снизит цены. Украина намерена обжаловать достигнутые договоренности в Арбитражном суде в Стокгольме. Тимошенко - главная ответчица на судебном процессе, касающемся упомянутых соглашений, чувствует поддержку из Москвы. Она держится самоуверенно, позволяя себе называть судью "циничным и наглым преступником", рассказывает издание.
 
Авторы публикации в сегодняшней Die Welt - члены организации "Инициатива общих интересов" (Shared Concern Initiative), в числе которых Рихард фон Вайцзэкер (экс-президент ФРГ), Вацлав Гавел (экс-президент Чехии), Десмонт Туту (архиепископ из ЮАР и лауреат Нобелевской премии), Григорий Явлинский (основатель российской партии "Яблоко"), духовный лидер тибетцев Далай-лама.
 
Авторы призывают Евросоюз выработать четкую политику в отношении восточного соседа - Украины. Они резко осуждают "уголовное преследование критиков режима, достигшее апогея с арестом и заключением под стражу экс-премьера Юлии Тимошенко", называя процесс политически мотивированным, критикуют концентрацию в руках Януковича "неограниченного контроля над всеми ветвями власти", указывают на засилье коррупции.
 
"Большинство телеканалов находится в руках четырех групп, большая часть которых имеет тесные связи с правящей Партией регионов, - говорится в публикации. - Очевидный конфликт интересов просматривается в роли Валерия Хорошковского - собственника финансово-промышленной Inter Media Group и одновременно главы СБУ и члена совета Национального банка Украины. Налицо очевидные доказательства стремительной утраты плюрализма в СМИ после прихода к власти президента Януковича".
 
"Украина находится на перепутье. Одна дорога ведет к демократии, другая к автократии. Первая дорога - это путь к членству в Евросоюзе; вторая поведет Украину в более мрачном и опасном направлении. Миллионы украинских граждан выступают за членство в ЕС, но их энтузиазм гасит отсутствие четкой политики Евросоюза в отношении Украины", - выражают обеспокоенность авторы публикации. Украина нуждается сегодня в той же поддержке, которую несколько десятилетии назад от Запада получила Польша. Эти действия нельзя откладывать из соображений политической целесообразности и нельзя осуществлять, основываясь исключительно на своекорыстных экономических интересах, подчеркивают авторы.

 

Источник: InoPressa

  • Дата публикации: 05.09.2011
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться