Украинский эксперт: "Газпром" продает нам газ с 600%-й прибылью

Украинский эксперт: "Газпром" продает нам газ с 600%-й прибылью
"Цена на газ для Украины сегодня безболезненно для "Газпрома" может быть 160 долларов за тысячу кубометров", - заявил сегодня, 2 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По его мнению, даже если "Газпром" существенно снизит цену на российский газ, поставляемый на Украину, это не ударит по бюджету компании. По словам эксперта, сегодня российский монополист продает газ на Украину с 600%-й прибылью, а вопрос снижения цены для Украины лежит лишь в области политических договоренностей. "Газпром сегодня получает 600% прибыли. То, что сейчас Украина недобирает российский газ - это не значит, что "Газпром" терпит убытки, он просто недополучает прибыль. Это разные вещи. Цены на газ и цены на нефть никакого отношения к экономике не имеют. Они всегда были политическими. Почему цена на нефть и газ вообще как-то связана? С затратами на добычу это не связано никаким образом. Я отлично помню нефть по 7 долларов за баррель. Сейчас - по 140. Что за последние 30 лет что-то так сильно изменилось? Ничего подобного. Это политические договоренности. Именно поэтому вопрос энергетической безопасности невозможен без решения политических проблем", - отметил эксперт.

Напомним, Украина сейчас покупает российский газ по цене в 406 долларов за тысячу кубометров, при этом ранее министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в марте Украина не потребляла российский газ, так как стороны не сошлись в ценовом вопросе.

Кроме того, по мнению Юрия Гаврилечко, Украине совершенно не обязательно создавать двух- или трехсторонний консорциум по контролю за украинской ГТС, чтобы найти средства на ее модернизацию. "Денег у Украины и на модернизацию ГТС - выше крыши. Если мы можем тратить бесконечное число денег на Евро-2012, то уже поверьте, сумма в несколько раз меньше чем было потрачено на Евро, у государства найдется. Более того, найдется и на постройку ее с нуля. Проблема в людях, которые это будут реализовывать", - считает аналитик.
  • Дата публикации: 02.04.2013
  • 178
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться