Украинский эксперт: "Южный" и "Северный потоки" не смогут свести к минимуму значение нашей ГТС

Украинский эксперт: "Южный" и "Северный потоки" не смогут свести к минимуму значение нашей ГТС

""Южный поток" для "Газпрома" - это дорогой, низкорентабельный политический проект, который направлен на устранение Украины как крупнейшего транзитного игрока. Конечно, полностью убрать Украину не удастся, но перераспределить транзитные потоки Россия сможет", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 июля, украинский эксперт по энергетике Алексей Рябчин.
 
По словам эксперта, "Южный" и "Северный потоки" не смогут в среднесрочной перспективе свести к минимуму значение украинской ГТС на европейском газовом рынке. "Не верится мне, что первая ветка "Южного потока" будет запущена через 2 года, как это планирует руководство России. Если цена на газ, которая привязана к цене на нефть, будет снижаться, у России возникнут проблемы с финансированием этого проекта. Россия будет строить "Южный поток" медленно. "Южный поток" Украине надо рассматривать как конкурента, но не сегодняшнего и не завтрашнего, а скорее послезавтрашнего дня. Этот газопровод идет по морскому дну, а, значит, труба содержит повышенные риски эксплуатации. В случае аварии Россия будет нести большие затраты и риски. Этот газопровод сложен в эксплуатации. К тому же, сегодня Россия должна четко осознавать, во-первых, готова ли Европа потреблять столько газа, сколько хочет продавать ей "Газпром", а, во-вторых, готова ли Россия добывать столько газа, сколько нужно Европе?", - отметил эксперт. "Что касается "Северного потока", то он изначально был рассчитан и строился не для замещения украинской ГТС, а для обслуживания северных стран Европы, куда Украина никогда не качала газ. Украинский маршрут транзита природного газа остается самым безопасным и экономически выгодным для России. К тому же, украинская газотранспортная система имеет важную транзитную инфраструктуру, которой на сегодня не имеют "Северный" и "Южный потоки": газовые хранилища и компрессорные станции. Это очень важно для России, поскольку природный газ добывается в северных широтах. Летом там легко добывать газ, а зимой в условиях абсолютного холода очень тяжело. Для того, чтобы выровнять перепады, Украина имеет систему компрессорных станций и хранилищ. Зимой, когда Россия добывает недостаточно газа, он отбирается из украинских хранилищ. Этот вопрос также надо будет решать "Газпрому", - отметил Рябчин.
 
Эксперт советует украинской стороне изменить тактику ведения переговоров с Россией и снижать объемы потребления природного газа. "Сегодня Украина неправильно ведет переговоры с Россией, используя принцип политико-экономических уступок: давайте вы снизите цену на газ, а вы нам за это какие-то уступки. Это неправильная стратегия. Украине надо модернизировать экономику таким образом, чтобы уменьшить потребление российского газа, внедрять альтернативные технологии, стимулировать энергосбережение. Мы также должны учитывать долгосрочный тренд - это альтернативная энергетика и сланцевый газ. К примеру, в США цены на газ резко упали из-за роста добычи сланцевого газа. В Донбассе компания Shell выиграла тендер на добычу сланцевого газа - это также дополнительный козырь Украины в газовых переговорах с Россией. К тому же, на европейском рынке у "Газпрома" есть много конкурентов: Норвегия, Нигерия, и дешевый сжиженный природный газ, который легко транспортировать", - сообщил Рябчин.
 
Он также отрицательно оценил возможные перспективы продажи украинской ГТС России. "Изначально украинская ГТС строилась при другой модели государства, ее нельзя было разделить территориально по типу: здесь украинский кусочек, там - русский. Как показала практика владеть какой-то частью этого газопровода бессмысленно и бесцельно. Украина должна проявить умение договариваться и находить компромисс с Россией, чтобы не терять в будущем прибыли. А как мы знаем, в отношениях Украины и России за год может произойти много чего. Возможно, завтра стороны смогут договориться, и на проекте "Южный поток" будет поставлен крест. Продавать ГТС Украины "Газпрому" однозначно нельзя. Правительство понимает, что продав ГТС, по примеру Белоруссии, мы получим на короткий период низкую цену на газ, но стратегически - это проигрышный шаг. Сегодня цена на газ формируется исходя из принципа покупатель - продавец, но мы еще и транзитеры. Вот когда транзитная составляющая уйдет из цены на газ для Украины, тогда цена еще больше возрастет. У нас промышленность и так работает на грани рентабельности, будет еще хуже", - подытожил Рябчин.
 
Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что "в целом нам уже понятно, кто и в каких объёмах будет покупать продукт, который придёт по "Южному потоку", по дну Чёрного моря, потребителям в Западной Европе". "Получено последнее разрешение от правительства Турции на начало строительства, оно будет начато в конце текущего года, завершено в течение двух лет. Это, безусловно, общеевропейский многосторонний проект, в котором заинтересовано подавляющее большинство наших крупных потребителей в Европе. Я уверен, этот проект будет реализован", - заявил глава российского государства.
 

  • Дата публикации: 25.07.2012
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться