Украинский министр: Путин провел "шикарную спецоперацию" по ГТС Украины

Украинский министр: Путин провел "шикарную спецоперацию" по ГТС Украины

"По украинской ГТС Путин провел просто шикарную спецоперацию", - пишет в своем Facebook министр чрезвычайных ситуаций украинского правительства Виктор Балога.
 
"Вследствие подписанного, по поручению Тимошенко, кабального для Украины газового соглашения, РФ: 1) получила у Украины деньги на реализацию "Северного потока"; 2) "Люфт" времени на развитие обходных газопроводов; 3) Не платит Украине реальные деньги за транзит газа, которые она платит другим странам Европы. Кроме того, Россия не платит нам ни копейки штрафов за уменьшение транзита газа через территорию Украины после того, как новые объемы стали прокачиваться по "Северному потоку", - отмечает он.
 
Балога пишет, что в перспективе Россия будет еще больше снижать транзит газа через Украину, при этом перекладывая на Киев траты на содержание всей инфраструктуры газотранспортной системы, "даже если там будет прокачиваться всего одна тысяча кубометров газа". "Путин по такой схеме, благодаря таким газовым соглашениям, доведет ГТС до банкротства, и сможет купить ее и землю под ней просто за бесценок. Сейчас главная задача - придумать, как сделать так, чтобы вырвать Украину из этой финансовой прорвы", - резюмирует украинский министр.
 
Как сообщало ИА REGNUM, в июле Балога жестко раскритиковал поведение президента России Владимира Путина и российской делегации во время встречи с президентом Украины Виктором Януковичем в Ялте, а также подход российской стороны к переговорам. "Впечатления мрачные. Много невоспитанности, от этого гостеприимных украинцев трясло. Президент Путин превысил допустимые лимиты опоздания. Поехал к байкерам и их боевым подругам, этим показал приоритеты. Получилось наоборот, как в старой песне, - "первым делом девушки, а самолеты потом". Дела не соответствуют словам", - заявил тогда министр. "Невежливо вмешиваться, когда говорит хозяин встречи. Очевидно, Путин не знает это правило. Комментировал выступление президента Януковича. Наверное, думал, что это уместно и разумно. С этим согласны были далеко не все. Некоторые из гостей также, это было видно", - подчеркивает украинский министр. Характеризуя саму встречу, Балога заявил, что новых идей для Украины россияне не привезли. "Предложения обезжиренные. Мышление осталось то же. "Мы дотируем Украину на миллиарды долларов скидкой на газ". "Украина имеет выгодную цену на российский газ". Может, это говорилось для Нижнего Тагила или Вятки? Киеву слушать такое уже не интересно. Кремль, меняй пластинку... Относительно Таможенного союза и ЕЭП россияне применили свою тактику принуждения. Как будто это нужно не им, а нам. Нашли прекрасный пример - Белоруссия. Явно не понимают, что для украинцев это не ориентир. Пожалуй, дальше думают, что Украина спит и видит себя в неоСССР. Что-то там у них в подходах явно застопорилось", - считает Балога.

  • Дата публикации: 23.08.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться