Украинско-американский меморандум по добыче сланцевого газа заработает в ноябре

Украинско-американский меморандум по добыче сланцевого газа заработает в ноябре

Украинско-американский меморандум по сланцевому газу заработает уже в ноябре. Об этом на третьем заседании украинского-американской рабочей группы по энергетической безопасности, на которой обсуждался вопрос выполнения меморандума, подписанного в феврале между правительствами Украины и США относительно добычи газа из нетрадиционных источников, т.е. сланцевого, заявил специальный представитель США по энергетическим вопросам по странам Евразии Ричард Морнингстар, сообщает РБК со ссылкой на "5 канал".

"Компании готовы работать. Я думаю, мы с вами осознаем важность этих проектов для европейцев или для украинцев, для украинской энергетической независимости и энергобезопасности, поэтому мы должны сотрудничать, чтобы это произошло. Мы будем делать все зависящее от нас, чтобы получить согласие на ваше участие. Но это так или иначе должно быть ваше решение. Я считаю, мы достаточно близки к этому... и думаю, мы сможем этот вопрос решить до начала ноября", - сказал спецпредставитель США по энергетическим вопросам.
Ранее сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и Ричард Морнингстар также обсудили вопросы реформирования "Нафтогаза Украины".

"Стороны обсудили вопросы инвестиционного климата, субсидий и тарифов в энергетическом секторе Украины, модернизацию инфраструктуры, в частности газотранспортной системы Украины, а также структуры регуляторных органов. Кроме того, участники заседания обсудили вопрос реформирования НАК "Нафтогаз Украины", отношения с партнерами (соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли), состояние и перспективы сотрудничества с американскими компаниями в энергетической сфере", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики и угольной промышленности.

14 февраля 2011 г. в Вашингтоне прошло второе заседание украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. 15 февраля 2011 г. в Вашингтоне Бойко и Морнингстар подписали меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительством США по ресурсам газа из нетрадиционных источников.

Ранее министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявлял, что запасы сланцевого газа в Украине достигают 30 трлн куб. м.

27 декабря 2010 г. ДК "Укргаздобыча" провела переговоры с представителями американской энергетической компании Chevron Corporation, обсудив перспективы совместного поиска и разработки нетрадиционных залежей газа в рамках предложенной компанией Chevron участка. По результатам переговоров принято решение о дальнейшем рассмотрении и проработке путей и форм привлечения инвестиций от компании Chevron с целью реализации проектов совместной добычи залежей газа.

Отметим, в компании Shell также заявляли, что намерены инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине, однако при условии если будет предлагаться большая территория под разработку, продлен срок лицензии и введены налоговые льготы. При этом, в Минтопэнерго заявили, что готовы инициировать все эти изменения.

Ранее первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Андрей Клюев заявил, что правительство считает перспективными вопросы альтернативных разработок газа, в частности, сланцевого на территории Украины. По его словам, несмотря на то, что себестоимость добычи сланцевого газа выше, чем обычного газа, это все равно большая перспектива. Клюев также заявил о подготовке участков по добыче сланца. По его словам, в Украине одно из самых больших месторождений сланцевого газа, и правительство уже провело переговоры в этой сфере.

28 ноября 2010 г. министерство охраны окружающей природной среды Украины сообщило, что рассчитывает привлечь международных инвесторов и партнеров для разработки украинских месторождений сланцевого газа.

Согласно сообщению, министерство устроило презентацию месторождения на выставке World ShaleGas-2010, проходившей в США. Посетившая США украинская делегация, в частности, имела целью изучить технологический процесс, проблемы и риски добычи сланцевого газа.

По данным Национальной акционерной компании "Надра Украины", Украина имеет наибольшие в Европе запасы сланцевого газа.

Суммарные мировые ресурсы нетрадиционного газа, по данным National Petroleum Council, составляют 922 трлн куб. м, почти половина из них приходится на сланцевый газ.

Источник: Rusenergy.com

  • Дата публикации: 18.10.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться