Украинское СМИ: Янукович идет ва-банк

Украинское СМИ: Янукович идет ва-банк

Визит Виктора Януковича в Ашхабад стал логичным продолжением обострения российско-украинских отношений. Украинскому Президенту необходимо возобновить старые энергетические связи, позволяющие диверсифицировать поставки газа. За бодрыми реляциями о результатах визита скрывается непростое положение вещей. Даже если будут достигнуты межгосударственные договоренности до появления туркменского «голубого золота» на территории Украины пройдет не один месяц. Сегодня его возможные поставки – скорее, психологический фактор и элемент противостояния с Россией, чем реальный процесс.

Напомню, что туркменский газ начали активно поставлять в Украину еще в 90-х, и не один отечественный миллионер, включая Игоря Бакая, Дмитрия Фирташа и других, сколотил состояние на обеспечении украинских предприятий дешевым туркменским газом. Одной из особенностей энергетического диалога с Туркменистаном была возможность рассчитываться за «голубое золото» не деньгами, а товарами народного потребления, а то и откровенным неликвидом. Однако постепенно ныне покойный президент Сапармурат Ниязов начал требовать оплаты деньгами, что пришлось не по вкусу его украинским партнерам. В результате борьбы с присутствием RosUkrEnergo на украинском газовом рынке официальный Киев потерял возможность получать дешевый туркменский газ, который перенаправлен в Китай и на потребности «Газпрома».

Российская энергетическая монополия в свое время, еще до экономического кризиса, пообещала на протяжении 25 лет закупать весь экспортный объем туркменского газа, но не спешит выполнять свои контрактные обязательства. Зато не дремлет Китай, заинтересованный в постоянных нарастающих поставках углеводородов из Центральной Азии и располагающий свободными финансовыми ресурсами. Интересно, сумеет ли Виктор Янукович убедить своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова в перспективности восстановления сотрудничества с Украиной.

Главное, на чем может играть Янукович – транзитные возможности нашей страны по поставкам в Европу – в отношениях с Туркменистаном не срабатывают. Ни обещанный сгоряча Юлией Тимошенко в бытность Премьер-министром «Белый поток», ни давно рекламируемый общеевропейский трубопровод Nabucco не существуют в природе, а Россия вряд ли заинтересована в том, чтобы пускать через свою территорию туркменский газ для потребностей Украины.

Януковичу, по всей видимости, придется добиваться практически невозможного. Он вынужден действовать таким образом, чтобы заручиться обещаниями поставлять энергетические ресурсы на Востоке (Азербайджан и Туркменистан), а политической поддержкой в диалоге с Россией – на Западе. Баку ориентируется на Вашингтон, нейтральный Ашхабад прислушивается к пожеланиям Пекина, недавно оформившего стратегическое сотрудничество с Киевом. Осложнение внешнеполитической ситуации и реальная угроза газовой войны привела к паузе в судебном процессе по делу Юлии Тимошенко, ведь ее показательное осуждение в Европейском Союзе будет воспринято заведомо негативно. Украинскому Президенту предстоит продемонстрировать чудеса политической ловкости. Способен ли он на это? «Сильной руки» в данном случае будет недостаточно, поскольку в мировой политике никого не удивишь, да и не те у Украины возможности, чтобы ссориться со всем миром.

Дополнительным стимулом для Януковича может стать развитие внутриполитической ситуации. Хотя Глава государства остается самым популярным политиком страны, в Украине растут политическая апатия и протестные настроения. Граждане страны одинаково не доверяют власти и оппозиции, поэтому растет вероятность появления скороспелого лидера с выверенными популистскими лозунгами, способного заручиться значительной поддержкой избирателей. Очевидно, что действующий Президент не может воспринимать подобную перспективу спокойно. Теряя избирателей на востоке страны после отказа от пророссийских лозунгов, Янукович должен набрать их в центре и на западе, в противном случае он досрочно превратится в «хромую утку». Так что в Ашхабаде и Брюсселе, Страсбурге и Нью-Йорке Виктору Федоровичу придется идти ва-банк, - пишет "Фраза".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 13.09.2011
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться