УКРАИНЦЫ ПЛАТЯТ ЗА СВЕТ МЕНЬШЕ ВСЕХ В ЕВРОПЕ

УКРАИНЦЫ ПЛАТЯТ ЗА СВЕТ МЕНЬШЕ ВСЕХ В ЕВРОПЕ

Самые низкие цены на электроэнергию для населения в Европе – на Украине, а самые высокие – в Дании. Об этом свидетельствуют данные исследования тарифов на электроэнергию для населения в различных государствах Европы, проведенного экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика" РИА Новости. Эксперты составили рейтинг стран на основании оценки стоимости электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату. Расчет цен на электроэнергию производился путем пересчета местной валюты в доллар США по курсу ЦБ РФ.

Так, жители Дании, где нет собственных энергоресурсов, действует запрет на строительство АЭС и активно развивается альтернативная энергетика, в пересчете платят в среднем $0,39 за кВт/ч. Второе место в рейтинге занимает Германия, где после отказа от АЭС намерены сделать ставку на возобновляемые энергоресурсы. Там стоимость одного кВт/ч для населения составляет в пересчете $0,35. Третью строчку в рейтинге занимает островное государство Кипр, которое изолировано от европейской энергосистемы и в основном полагается на мазут в производстве энергии.

Кроме того, в пятерку стран с самым дорогим электричеством ($0,28) для населения вошли Бельгия и Швеция.

На Украине, возглавившей список с другой стороны, стоимость одного кВт/ч для жителей составляет всего $0,03. Далее следуют Белоруссия ($0,03 за кВт/ч) и Казахстан ($0,06 за кВт/ч). Четвертое место по дешевизне электроэнергии занимает Армения ($0,06 за кВт/ч).

Россия в рейтинге на пятом месте с конца с показателем в $0,07 за кВт ч электроэнергии для населения. Это в два раза больше, чем у занимающей последнее место Украины, однако в 5 раз меньше, чем у лидера рейтинга - Дании, и в 2,5 раза меньше среднего по Европе.

Выше среднеевропейского ($0.2 за кВт ч) цены в 19 из 37 стран рейтинга. Из богатых стран (с ВВП на душу населения больше 30 тыс. долл.), самая дешевая электроэнергия ($0,18 за кВт/ч) у Франции, в которой основная генерация (74%) приходится на атомную энергетику (Франция является мировым лидером по доле атомной генерации в общей выработке электроэнергии). Эксперты обращают внимание на Молдавию, где электроэнергия дороже, чем у члена Евросоюза Болгарии (треть всего электричества вырабатывается на единственной в странне АЭС "Козлодуй") - $0,13 против $0,12.

Эксперты «РИА-Аналитика» подчеркивают, что стоимость электроэнергии, приведенная в рейтинге, является оценкой среднего уровня по стране для целей сравнения, и может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания в стране, объемов потребления семьи, наличия электрических плит, центрального отопления и пр. В России, например, средний уровень цен только для городского населения (без иной дифференциации) составлял бы около $0,09 за кВт/ч.

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться