Умер последний участник покушения на Гитлера в 1944 году

Умер последний участник покушения на Гитлера в 1944 году
В Германии умер последний остававшийся в живых участник неудачного покушения на Гитлера в 1944 г. Эвальд-Хайнрих фон Кляйст. Он скончался в Мюнхене еще 8 марта, однако известно об этом стало только накануне. Фон Кляйсту было 90 лет, пишет The Guardian. О причинах и обстоятельствах смерти не сообщается.

Попытка покушения на Адольфа Гитлера была предпринята в полевой ставке Верховного командования германской армии возле города Растенбург (Восточная Пруссия) 20 июля 1944 года. В реализации плана "Валькирия" участвовали несколько офицеров и генералов вермахта, которыми командовал полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг. В обязанности фон Кляйста входила доставка бомбы в ставку Гитлера.

Бомбу в помещении, где Гитлер проводил совещание с генералами, закладывал лично фон Штауффенберг. Он установил портфель со взрывным устройством рядом с фюрером и, сославшись на необходимость позвонить, покинул ставку. Операция была провалена из-за того, что дежурный адъютант Гитлера в последний момент передвинул портфель под стол. В результате взрыва погибли четыре человека, а сам фюрер отделался контузией и незначительными осколочными ранениями.

Несколько десятков человек, участвовавших в заговоре, были пойманы и казнены, включая отца фон Кляйста. Самому ему удалось скрыть факт своего участия в плане "Валькирия", однако спустя некоторое время его все же арестовали и посадили в тюрьму, откуда отправили в один из концлагерей. Впоследствии фон Кляйст был освобожден.

После окончания Второй мировой войны Эвальд-Хайнрих фон Кляйст работал публицистом. Он также был основателем Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Утро.ру.
  • Дата публикации: 13.03.2013
  • 204
  • Источник:
  • Утро.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться