Уничтожение мира стоит 100 миллионов долларов

Уничтожение мира стоит 100 миллионов долларов

Человечеству грозит масштабная киберэпидемия, которая может положить конец "миру, каким мы его знаем". Такое заявление сделал основатель одной из самых известных лабораторий по борьбе вирусами Евгений Касперский.

Поводом для опасений стал вирус Flame ("Пламя"), недавно выявленный на 600 компьютерах на Ближнем и Среднем Востоке. Как заявили в компании "Лаборатория Касперского", он является самым мощным и сложным из всех когда-либо существовавших. Вредоносная программа, наделавшая много шума в прессе, может перехватывать трафик, похищать данные, в том числе выводимые непосредственно на монитор, и даже вести аудиозаписи разговоров. Создатели вируса, который, по отдельным оценкам, мог заразить до 5 тыс. компьютеров, не известны до сих пор.

"Я боюсь, что это только начало игры, и очень скоро множество стран по всему миру в этом убедятся. Боюсь, что это будет концом того мира, каким мы его знаем. Ведь на планете так много компьютерных систем, и так велика наша зависимость от них, что это даже не нужно объяснять", - сказал Касперский, выступая в Тель-Авивском университете. По словам охотника за вирусами, если человечество "будет двигаться в том же направлении, мир очень сильно изменится". "Это действительно меня пугает, я боюсь. Поверьте мне", - признался программист.

Как отметил глава "Лаборатории Касперского", вирус, подобный Flame, крайне опасен: его можно использовать для создания более опасных вредоносных программ. Создать такой вирус сейчас могут многие страны. Стоимость такой разработки Касперский оценил в $100 миллионов.

"Даже те страны, которые пока не обладают нужным опытом, могут нанять специалистов, похитить их или обратиться за помощью к хакерам", - предупредил программист, отказавшись выдвигать версии, кто может стоять за появлением Flame.

При этом жертвой кибероружия, как отметил Касперский, может стать кто угодно по всему миру. Даже те, кто не является потенциальными целями создателей вирусов. "Ведь у Интернета нет границ, и под атаку могут попасть идентичные системы, скажем, электростанции, в совсем другом регионе планеты", - пояснил создатель антивирусной лаборатории.

Возможны два сценария киберэпидемии - тотальный крах Интернета и атака на ключевые объекты инфраструктуры, заявил программист, подчеркнув, что защиты от таких угроз пока не существует. И не исключил, что для борьбы с подобными вирусами придется отказаться от наиболее популярных операционных систем Windows или Linux.

Единственный способ избежать киберкатастрофы - сотрудничество между странами, подчеркнул охотник за вирусами, сравнив кибероружие с биологическим. "Это же как бумеранг", - заметил Касперский. При этом он отказался обрисовать возможные последствия вирусной атаки, пояснив, что это стало бы подсказкой для террористов.

Впервые киберугроза появилась после выхода блокбастера "Крепкий орешек-4", отметил также программист. "До "Крепкого орешка-4" в моей компании было запрещено произносить слово "кибертерроризм", говорить об этом с журналистами. Я не хотел открывать ящик Пандоры. Когда фильм вышел, я снял запрет", - заключил он.

Напомним, недавно ученые обнаружили еще одну опасность, которую несут компьютерные вирусы. Вредоносные программы в недалеком будущем станут настоящим биологическим оружием. Такого мнения придерживаются эксперты в области синтетической биологии - новейшего направления современной генетики.

Заговорить о новых формах жизни и новейших формах ее уничтожения ученых заставило открытие генетика Крейга Вентера, в прошлом году представившего миру простейший биосинтетический организм, способный к размножению. Первый в мире искусственный организм получил имя Синтия.

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться