Управление компьютером с помощью глаз становится реальностью

Управление компьютером с помощью глаз становится реальностью

В прошлом году на выставке CES 2012 компания Tobii представила контроллер PCEye и интерфейс Gaze UI, совместная работа которых позволяет пользователю осуществлять управление компьютером только лишь с помощью движений своих глаз. За год, прошедший с момента анонса, компания переработала и доработала свою технологию, которая, в отличие от многих других опытных технологий и образцов, уже воплощена в виде конечного продукта.

Представители компании Tobii объявили о готовности к началу производства устройства REX, устройства, которое подключается к USB-порту компьютера и крепится на передней части дисплея компьютера или ноутбука, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows 8.

Используя доработанный интерфейс Gaze UI, контроллер REX позволяет пользователю управлять компьютером с помощью только глаз, не прикасаясь ни к каким элементам управления при выполнении большинства повседневных задач. Программное обеспечение системы позволяет пользователю осуществлять навигацию в различных программах, менять масштаб изображения, выбирать отдельные элементы веб-страниц, передвигаться вверх, вниз и выполнять массу других действий.

Само устройство REX имеет размеры, сопоставимые с размерами шариковой ручки, но оно плоское, что позволяет безболезненно его крепить в нижней части экрана. Датчики, установленные внутри устройства, отслеживают положение и перемещения глаз и головы пользователя. Эти данные по интерфейсу USB передаются в компьютер, где специализированная программа, драйвер, превращает эти данные в последовательность стандартных команд управления.

К сожалению, в настоящее время для устройства REX существует драйвер лишь для операционной системы Windows 8, а появятся ли драйвера и под другие типы операционных систем, покажет время и популярность нового устройства.

20130102_4_2.jpg Рис. 1.

В отличие от устройства PCEye, которое являлось своего рода дополнением, расширением функций стандартной мыши или точпада, новое устройство REX и его программное окружение является полностью самодостаточной системой. Это означает, что

пользователю, использующему все функции, предоставляемые устройством REX, больше не придется возвращаться к «мышиной возне» или протиранию точпада.

Руководство компании Tobii решила организовать осторожное продвижение на рынок такого неоднозначного продукта, как контроллер REX. Ссылаясь на ограниченные собственные производственные мощности, компания планирует выпустить всего 5000 единиц такого устройства до конца 2013 года. А тем людям, которые уже загорелись идеей приобретения такого неординарного устройства, можно посоветовать попытаться заказать его специальный выпуск, предназначенный для разработчиков программного и аппаратного обеспечения.

Такое устройство под заказ доступно уже прямо сейчас, а его приобретение обойдется в сумму приблизительно около одной тысячи долларов сообщает  nanonewsnet.ru.


  • Дата публикации: 05.01.2013
  • 289
  • Источник:
  • nanonewsnet.ru.

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться