Управление жизненным циклом АЭС обсудят в Москве 13-14 июня

Управление жизненным циклом АЭС обсудят в Москве 13-14 июня
Управление жизненным циклом АЭС - от проекта будущей станции до ее вывода из эксплуатации - будет рассмотрено 13-14 июня в Москве на III Международном научно-практическом форуме Multi-D "Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов (УЖЦ). Инструменты поддержки эксплуатации". Об этом БЕЛТА сообщили в объединенной компании ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэнергопроект" (АСЭ), являющейся инициатором и главным организатором форума.

Организаторы отмечают, что это логическое продолжение двух предыдущих форумов, прошедших в 2011 и 2012 годах в Нижнем Новгороде. В 2011 году речь шла о создании единого информационного пространства для проектирования, в 2012 году - о создании единого информационного пространства для сооружения, главная тема 2013 года - создание единого информационного пространства для эксплуатации сложных инженерных объектов.

К участию в форуме приглашены российские и зарубежные компании атомной, строительной, нефтегазовой и других отраслей, развивающих системы УЖЦ, из различных стран. Свое участие уже подтвердили компании из более чем 20 стран: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Франции, Германии, Индии, Китая, Японии, США и других.

Во время форума состоится VII Международная "Ярмарка атомного машиностроения". В ней примут участие предприятия-поставщики оборудования и материалов для строящихся энергоблоков АЭС в России и за рубежом, в том числе из Беларуси.

Накануне открытия форума руководство ОАО "НИАЭП" организует для иностранных делегаций посещение площадки строительства энергоблоков №3 и №4 Ростовской АЭС, где единая информационная система на сооружаемых объектах будет продемонстрирована в действии.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП - ЗАО АСЭ входит в госкорпорацию "Росатом" и является генеральным проектировщиком Белорусской АЭС и генеральным подрядчиком ее сооружения. Пакет реализуемых компанией проектов включает более 20 сооружаемых и проектируемых энергоблоков в России и за рубежом.

Технология Multi-D, о которой будет идти речь на форуме, позволяет объединить технологическую, конструкторскую и строительную части в единую цифровую модель АЭС. Все возможные противоречия, коллизии и нестыковки, возникающие в процессе сооружения и эксплуатации сложного инженерного объекта, с помощью Multi-D можно наглядно увидеть на цифровой модели и принять оптимальное решение по их устранению. С помощью Multi-D, по словам ее разработчиков, можно вести проектирование всех узлов, блоков, механизмов и составных частей объекта в различных информационных средах, и при этом увязывать все проекты воедино.

Содержательно Multi-D включает в себя, помимо давно известной и применяемой во всем мире подготовки объемных чертежей в формате 3D, специальные информационные решения, позволяющие контролировать конфигурацию объекта, параметры и сроки поставки материалов и оборудования, управлять трудовыми и финансовыми ресурсами, сроками и технологиями строительства. Это приводит к сокращению сроков сооружения энергоблоков АЭС и снижению стоимости за счет более эффективной системы управления процессами. Один из наглядных примеров применения Multi-D и предшествовавшей ей технологии 6D - сооружение главного циркуляционного трубопровода на 4-м энергоблоке Калининской АЭС. Процесс занял 127 дней, что вдвое быстрее, чем было до того.
  • Дата публикации: 29.05.2013
  • 213
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться