Управлять энергопроектами Азербайджана будет отдельная структура

Управлять энергопроектами Азербайджана будет отдельная структура
В ближайшее время в Азербайджане будет официально зарегистрировано закрытое акционерное общество (ЗАО) для эффективного управления проектами "Шах Дениз" и доставки газа в Европу.


Об этом сказал вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) по экономическим вопросам Сулейман Гасымов.

В феврале Президент АзербайджанаИльхам Алиевподписал распоряжение о создании ЗАО для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", расширения Южнокавказского газопровода, Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. 51 процент долевого участия в ЗАО будет находиться в государственной собственности, а 49 процентов - SOCAR. Уставный капитал общества составит 100 миллионов долларов.

Госнефтефонду Азербайджана (ГНФАР) поручено обеспечить финансирование долевого участия в ЗАО, находящегося в прямой собственности государства. Средства, которые будут предоставлены обществу для финансирования долевого участия, обеспечить в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата.

По словам Гасымова, в настоящее время продолжается процесс формирования новой компании, которая примет активное участие в реализации проектов, как в Азербайджане, так и за его пределами.

Как ранее говорил глава ГНФАРШахмар  Мовсумов, общий объем расходов компании составит пять миллиардов долларов. Из Нефтяного фонда в течение пяти лет для обеспечения деятельности компании планируется выделить два-2,5 миллиарда долларов.

17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого первым поступит на европейский рынок.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства TANAP и TAP.

Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа являются такие компании, как SOCAR с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).
  • Дата публикации: 19.03.2014
  • 169
  • Источник:
  • oilru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться