Управлять погодой? Нет ничего невозможного!

Управлять погодой? Нет ничего невозможного!

В Московском энергетическом институте изучают возможность управления атмосферными явлениями из космоса. Концепция такова. На орбите размещается мощный СВЧ-излучатель, направленный на Землю. Энергия этого излучения может влиять не только на механизмы зарождения ураганов, торнадо и молний, но и разрушать вредные выбросы в атмосферу. Согласно гипотезе, которую ещё предстоит проверить, СВЧ-излучение может дестабилизировать вихри и снижать вероятность возникновения грозных атмосферных явлений.

Узнать ежедневный прогноз погоды. Что может быть привычнее? Однако во многих случаях было бы полезно не только прогнозировать изменения погоды, но и управлять ими. В какой-то степени это осуществимо. Например, если требуется ясная погода над небольшим участком суши, с самолетов распыляют специальный реагент над облаками. Но если необходимо что-то более сложное — специалисты разводят руками, контролировать погоду пока не удается.

В первых днях июня в Москве, например, прошли несколько ураганов. Метеорологи знали о том, что на столицу надвигается грозовой фронт, и давали штормовые предупреждения, значительных разрушений удалось избежать. Но не лучше ли было бы вовсе предотвращать подобные явления?

Теперь есть идеи, как это сделать. В Московском энергетическом институте, например, изучают возможность управления атмосферными явлениями из космоса. Концепция такова. На орбите размещается мощный СВЧ-излучатель, направленный на Землю. Энергия этого излучения может влиять не только на механизмы зарождения ураганов, торнадо и молний, но и разрушать вредные выбросы в атмосферу. Источником энергии для излучателя должна служить космическая солнечная электростанция.

Пока исследователи проводят только анализ процессов, которые происходят в атмосфере Земли. Им удалось показать, что над нагретой поверхностью океана образуются вихри влажного воздуха, которые могут приводить к зарождению ураганов. Согласно гипотезе, которую ещё предстоит проверить, СВЧ-излучение может дестабилизировать эти вихри и снижать вероятность возникновения грозных атмосферных явлений.

Если учёные смогут доказать влияние СВЧ-излучения на вихри, то, возможно, откроют новую страницу в метеорологии. Вывод на орбиту СВЧ-излучателей на солнечных элементах, конечно, недешёвый проект, но он быстро окупится, если излучатели позволят предотвращать разрушительные атмосферные явления.

Лабораторные эксперименты, связанные с СВЧ воздействием на вихревые образования во влажной атмосфере Земли исследователи планируют подготовить совместно с Объединенным институтом высоких температур РАН.

  • Дата публикации: 28.08.2012
  • 164

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться