Upturn – вертолет «на энергии человека»

Upturn – вертолет «на энергии человека»

В области вертолетостроения достаточно известной является Премия Сикорского (Sikorsky Prize). Эту премию в 1980 году объявило Американское Вертолетное Сообщество (American Helicopter Society), назвав в честь легендарного конструктора самолетов и вертолетов Игоря Сикорского. Премию в размере $250 000 (сначала это было только $20 000) получит летательный аппарат, который будет питаться только от «энергии человека», поднимется на высоту хотя бы 3 метра и при этом провисит в воздухе хотя бы 60 секунд. То есть никаких двигателей на топливе и подобном не разрешается, только сам человек (обычно таких вертолеты задумываются так, что «пилоту» нужно крутить педали). За прошедшие 30 лет было предпринято много попыток, но сконструировать вертолет, который бы смог сделать указанное выше еще никому не удалось. Это не так легко, как может показаться. На сегодняшний день рекорд – 12 секунд в воздухе, он был поставлен в этом году.

Давайте поближе посмотрим на то, что сделал один из претендентов, который недавно заявил о своем намерении побить рекорд и возможно получить Премию Сикорского. Это авиационный инженер Нил Сэйки (Neal Saiki), которому помогает студент Калифорнийского университета в Беркли Кайл Зампаглион (Kyle Zampaglione). Ультра легкий вертолет называется Upturn и является результатом его 10-летней работы в этом направлении. Что касается характеристик, то диаметр несущего винта вертолета – 2.5 метра, вес – 43 кг., предполагаемый вес пилота – 56-62 кг. Кроме этого, пилот должен быть хорошим велогонщиком, ведь чтобы поднять такую махину и себя крутить педали нужно будет очень быстро =). Чтобы удержать в воздухе вертолет необходимо производить одну лошадиную силу энергии в минуту.

Строительство Upturn сейчас находится в одной из конечных фаз и 23 октября была совершена первая попытка взлететь, при которой были выявлены некоторые инженерные ошибки, над исправлением которых Нил теперь будет работать. Он очень оптимистичен относительно результата своей работы, говорит, что пробный полет был успешным и уверен, что уже скоро вертолет, который заберет премию, будет готов. За развитием событий можно следить в анонсах на его веб-сайте.

Источник: ТHINKGEEN.RU

  • Дата публикации: 03.11.2011
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться