Уран для новых АЭС

Уран для новых АЭС

Цены на уран, падавшие последние два года, снова возрастут по мере того, как Китай и Индия, несмотря на ядерную катастрофу в Японии, начнут осуществлять строительство АЭС, которые в будущем увеличат мировую производительность более чем в два раза.

После мартовского кризиса в Японии, который привел к падению цен на уран на 27%, этот радиоактивный металл подешевел еще на 8,9 % - такого не случалось с 2009 года. Тем не менее, по данным информационного агентства Bloomberg, к 2020 году Китай и Индия возглавят пятерку стран-лидеров по производству атомной энергии, которые увеличат потребление урана на 46%.

Несмотря на то, что утечка радиации на АЭС «Фукусима-1», проработавшей 40 лет, привела к ядерной катастрофе, масштабы которой сравнимы с Чернобыльской катастрофой 1986 года, растущая потребность быстроразвивающихся экономик в энергии поддерживает цены на уран. 12 мая Китайская ассоциация по атомной энергии заявила, что к 2020 году страна увеличит объемы производства атомной энергии в восемь раз. Днем позже Комиссия по атомной энергии Индии пообещала к 2030 году увеличить превысить нынешние показатели в тринадцать раз.

“Вопрос заключается в следующем: следует ли воздержаться от строительства более новых реакторов после того, что случилось в Японии с реакторами старого поколения. Для меня ответ - нет ,” – так считает Спенсер Абрахам (SpencerAbraham), бывший министр энергетики США, один из председателей компании ArevaSA, крупнейшего производителя оборудования для атомной энергетики. “Китай признает, что не может удовлетворить растущую потребность в электроэнергии, используя лишь один способ производства; страна нуждается в различных источниках энергии”.

Расширение объемов производства

По данным Мировой ядерной ассоциации, для производства одного гигаватта электроэнергии, которого хватает на миллион американских домохозяйств, необходимо 200 тонн “рабочего” урана в год. К 2030 году Китай, Индия и Южная Корея планируют использовать 262 ГВт – это больше, чем производят США, Япония, Германия и Франция, вместе взятые.

США предложили Франции и Великобритании атомную энергию в качестве возможного решения проблем, возникающих из-за роста цен на нефть, которые достигли рекордной отметки в $147 за баррель в июле 2008 года. В отличие от производства органического топлива выработка атомной энергии практически не дает выбросов парниковых газов в атмосферу – а это важный показатель, так как страны по всему миру стараются сократить уровень загрязнения.

Однако предложение США отошло на задний план после того, как катастрофа в Японии выявила недостатки в конструкции АЭС «Фукусима-1». 20 мая владелец АЭС, компания TokyoElectricPower, обнародовала данные об убытках в 1,25 трлн. йен ($15 млрд.).

Потребность в энергии

Тем не менее, ничто не может уменьшить потребность быстро развивающихся экономик мира в энергии. Согласно прогнозам, собранным информационным агентством Bloomberg, ожидается, что в этом году экономика Китая расширится на 9,5%, а председатель Консультационной комиссии по вопросам экономики при премьер-министре Индии Чакраварти Рангараджан (ChakravarthyRangarajan) заявил 3 мая о том, что за нынешний финансовый год ВВП Индии может вырасти на 8,5%.

“Фукусима заставила нас остановиться или пересмотреть некоторые из наших проектов”, - сказал Су Юминг (Xu Yuming), заместитель генерального директора китайской ассоциации атомной энергии. “Но, конечно, общий план останется без изменений. Перед Китаем стоит проблема нехватки энергии, и нам необходимо изменить структуру энергетики. Чтобы решить эту проблему, мы должны развивать атомную энергетику.”

Даже если Япония за это десятилетие выполнит свой план лишь на половину (страна планировала увеличить производство энергии на 19 ГВт), то к 2020 году совместно с Китаем, Индией, Россией и Южной Кореей она добавит 160 ГВт к общему количеству энергии, производимой в мире.

Южная Корея

Южная Корея может увеличить объем производимой атомной энергии до 36 ГВт к 2024 году, что составит 48,5% от общего объема производимой энергии. Сегодня же количество атомной энергии, производимой Южной Кореей, составляет только 31,4%. Возможно, что к 2020 году страна построит еще 10 реакторов общей производительностью 12,8 ГВт.

Согласно подсчетам, выполненным на базе данных из Мировой ядерной ассоциации, для этого потребуется дополнительные 32 000 тонны урана в год. В 2011 году общее количество использованного в мире урана составит примерно 69 000 тонн.

За три операционных дня после землетрясения 11 марта цена за фунт U308, товарной формы металла, упала до $49.99; одной из причин тому послужили заявления Германии и Японии о проверке атомных станций. На сегодняшний день, по данным MFGlobal, цена за фунт урана держится на отметке $56.25.

“По-прежнему вариант”

Специалисты прогнозируют, что за два года цены на уран могут вырасти до $65-75.

“Нравится нам это или нет, атом по-прежнему остается надежным вариантом получения недорогой и экологически безопасной энергии”, - заявил Амир Аднани, генеральный директор CorpusChristi, филиала UraniumEnergyCorp. в штате Техас. “За последующие двадцать лет мировые объемы выработки атомной энергии удвоятся”.

Некоторые компании уже начинают закупать уран про запас, не дожидаясь, пока цены на него поднимутся еще выше. Тем не менее, специалисты, работающие на уранодобывающих предприятиях, утверждают, что на данный момент добыча урана не является достаточно выгодным делом. Чтобы можно было увеличить объемы производства металла, цена на него должна подняться еще как минимум на $10.

Что же касается строительства новых АЭС, ясно одно: независимо от того, к какому выводу придут страны, пересматривающие сейчас свои планы по атомной энергетике, острой необходимостью остается создание безопасных реакторов нового поколения.  Для многих стран это возможность разнообразить структуру энергетики и добиться энергетической независимости.

  • Дата публикации: 10.06.2011
  • 237

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться