Урана хватит на 200-300 лет

Урана хватит на 200-300 лет

На 200-300 лет работы существующих АЭС хватит мировых запасов урана. Если же цена на это сырье возрастет, то срок увеличится, поскольку станет выгодной эксплуатация и беднейших месторождений. Так считает профессор польского государственного Института геологии Станислав Спечик. По его мнению, разведанные запасы урана в мире огромны. Его цену определяет прежде всего доступность этих запасов.  В то же время атомные технологии совершенствуются, потому современные электростанции требуют все меньше топлива. Когда-то они потребляли гигантские количества урана, однако станции третьего поколения потребляют его очень мало, напоминает профессор.

Профессор считает, что имеющиеся в Польше запасы урана надо использовать в качестве резерва для будущих АЭС. Так поступает та же Франция, у которой есть несколько собственных месторождений, готовых к использованию. Если что-то случится в Африке, из которой теперь станция берет уран для своих нужд, то пойдут в дело собственные резервы для многочисленных французских АЭС.  Польские запасы должны быть таким же резервом, считает профессор Спечик. Польские  месторождения находятся в граничащем в Беларусью Подлясском воеводстве около Райска, а также в Нижней Силезии.  После второй мировой войны нижнесилезские залежи использовались атомщиками СССР, нынче же там нет ни одной действующей шахты.

По данным на 2008 год в мире известны запасы урана, который может быть использован при  цене 130 долларов за килограмм, в объеме 5,5 миллиона тонн, сообщил директор польского Института химии и ядерной техники Анджей Хмелевский. Неразведанные запасы урана, полагает профессор Хмелевский, составляют примерно 105 миллионов тонн. По его же мнению, нынешние цены на уран могут держаться еще 100 лет. В течение этого срока будет экономически выгодно добывать уран из бедных залежей и отходов. Потенциально же самые большие запасы урана содержит морская вода – 3,3 частички урана на миллиард частичек воды, однако добыча такого урана пока весьма дорогостояща.  

Хмелевский сообщил также, что все богатые залежи урана в мире содержат 16,9 миллионов тонн топлива. Этого должно хватить на 300 лет. Только уже  эксплуатируемых шахт при  сохранении  нынешнего темпа добычи хватит на 85 лет. Дополнительным источником урана являются фосфориты, их пригодные к эксплуатации запасы содержат около 35 миллионов тонн урана.  Самые большие запасы урана в фосфоритах находятся в Марокко – 6,9 миллиона тонн. Новые поколения реакторов позволят лучше использовать природный уран, производство электроэнергии на единицу топлива может возрасти даже стократно, подчеркнул профессор Хмелевский. В таком случае запасов должно хватить  на 3000 лет.   

Подготовил Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 28.06.2011
  • 310
  • Источник:

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться