Уровень бета-излучения на «Фукусиме» достиг максимума

Уровень бета-излучения на «Фукусиме» достиг максимума
Технический колодец, откуда были взяты пробы воды, находится в 15 метрах от цистерны для хранения радиоактивной жидкости, из которой в августе этого года произошла утечка 300 тонн воды. Об этом сообщила компания-оператор станции ТЕРСО

Уровень радиоактивного бета-излучения в грунтовых водах на АЭС «Фукусима-1» достиг максимального уровня в 710 тыс. беккерелей на литр, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные компании-оператора станции ТЕРСО. Пробы воды были взяты в одном из технических колодцев в минувшее воскресенье. При этом, как отмечают представители компании, по сравнению с данными субботы уровень бета-излучения вырос на 160 тыс. беккерелей на литр.

Допустимой нормой содержания бета-излучающих радионуклидов в воде является 10 беккерелей на литр. ТЕРСО не исключает, что рост связан с происходившими на станции утечками жидкости с высоким содержанием радиоактивных элементов.

Напомним, 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло одно из крупнейших землетрясений магнитудой 9,0. Вслед за землетрясением на побережье Японии пришла 14-метровая волна цунами, затопившая четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1», что привело к выходу из строя системы охлаждения реакторов, серии взрывов водорода и расплавлению активной зоны.

//ejnews.ru
  • Дата публикации: 12.11.2013
  • 222
  • Источник:
  • ejnews.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться