Уровень радиации на японской АЭС превысил норму в тысячу раз

Уровень радиации на японской АЭС превысил норму в тысячу раз

Уровень радиации на одном из ядерных реакторов АЭС «Фукусима-1» в Японии превысил норму в тысячу раз. В связи с этим Роспотребнадзор РФ усиливает радиационный контроль на Дальнем Востоке.

Как сообщает информационное агентство «Киодо» со ссылкой на Агентство ядерной и промышленной безопасности, уровень радиации на внешней

границе территории АЭС превысил норму в восемь раз. Повышение уровня радиации произошло в связи с отключением охладительной системы внутри АЭС, вызванным мощным землетрясением 11 марта 2011 года.

Премьер-министр Японии Наото Кан распорядился эвакуировать всех людей, проживающих в пределах 10-километровой зоны вокруг АЭС.

Генсек правительства страны Юкио Эдано ранее заявлял, что утечки радиации на АЭС не произошло. По его словам, власти Японии держат ситуацию под контролем.

В субботу, 12 марта, специалисты намерены начать стравливание радиоактивного газа, образующегося в процессе ядерной реакции, из защитной оболочки реактора на АЭС «Фукусима — 1». Эту процедуру необходимо провести для снижения давления внутри реактора.

"Я уверен, необходимо уделять больше внимания вопросам выбора места для строительства АЭС. Япония - очень густонаселенная страна, у которой серьезные сейсмические проблемы. И то, что мы наблюдаем сейчас, - результат просчетов. Японцам необходимо заново продумать стратегию размещения атомных электростанций, а также механизмы реагирования на случай чрезвычайной ситуации", - считает специалист "Глобал Секьюрити" Эдвин Лайман.

АЭС «Фукусима — 1» расположена в 250 километрах к северо-востоку от Токио и управляется компанией Tokyo Electric Power.

Согласно последним данным, представители Tokyo Electric Power заявили, что из строя вышли системы охлаждения трех ядерных реакторов другой АЭС, находящейся на территории префектуры Фукусима. Речь идет об АЭС «Фукусима — 2», которая находится в 11,5 километра от «Фукусимы — 1».

На территории Японии находятся 53 АЭС. Они обеспечивают около 30 процентов энергии в государстве.

Роспотребнадзор РФ в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций дал указание территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона усилить надзор за радиационной безопасностью населения, сообщил РИА «Новости» в пятницу главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора. При этом дано указание, что необходимо прежде всего задействовать все спектрометрические комплексы, а также радиомеры, дозиметры и поисковые приборы», — сказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что «таких комплексов в Приморском крае восемь, три на Камчатке, четыре в Хабаровском крае и по два — на Сахалине и в Магадане, а кроме того, 45 радиометров, дозиметров и поисковых приборов».

Сбои в работе атомных электростанций произошли из-за землетрясения магнитудой 8,9, спровоцировавшего цунами. По последним данным, жертвами природных катаклизмов стали по меньшей мере 402 человека. Агентство «Киодо» сообщает, что число жертв превысит тысячу.

  • Дата публикации: 12.03.2011
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться