Ушёл из жизни основоположник ядерных исследований в Чехии

Ушёл из жизни основоположник ядерных исследований в Чехии

Чешская атомная наука понесла невосполнимую утрату. В возрасте 93 лет ушёл из жизни профессор Честмир Шимане, основоположник ядерных исследований в Чехии.

Профессор Честмир Шимане родился 9 мая 1919 года в Опаве. Закончил Высшую техническую школу в Брно. После окончания Второй мировой войны он занимался изучением электроники и ядерной физики, в 1947-1949 годах учился в Париже у профессора Фредерика Жолио-Кюри.

В 1948 году Честмир Шимане стал первым сотрудником Института атомной физики и создал лабораторию атомной физики в Гостиваржи. Был директором Института физики АН ЧСФР, а с 1955 года - первым директором нового Института ядерной физики в Ржеже.

Позже был руководителем одного из отделений МАГАТЭ. С 1973 по 1977 годы работал заместителем директора Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

Профессор Честмир Шимане - автор целого ряда публикаций, он писал на тему электротехники, электроники, ядерной физики, реакторной физики, применения ядерных методов и т.д.

После создания Государственного комитета по ядерной безопасности ЧР был членом группы советников комитета.

"О Честмире Шимане до сих пор вспоминают сотрудники Объединённого института ядерных исследований в Дубне, где он был заместителем директора в 1973-1977 г.г.", - отмечается в письме.

В россии отмечают, что "Честмир Шимане был одним из отцов-основателей новой области человеческого познания. Значение профессора Шимане для чешской и словацкой науки можно сравнить со значением Игоря Курчатова для российской школы мирного атома".

  • Дата публикации: 06.08.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться