Успех возобновляемых энергий в Германии

Успех возобновляемых энергий в Германии

Отказ Германии от ядерной энергии является историческим выбором. Он принят всеми партиями немецкого парламента. И полученные к тому времени успехи в развитии возобновляемой энергетики сыграли важную роль при формулировании такого отказа, поскольку эти успехи в последние годы поистине колоссальны.

В первой половине 2011 года в Германии 20,8 процента энергии получено  именно из возобновляемых источников. При таких темпах уровень, равный 50 процентам, возможен уже 2020 году, а 100 процентом – к 2030 году. Эта перспектива требует развития всех форм возобновляемой энергетики – солнце, ветер, вода, геотермия, биомасса – плюс повышения энергетической эффективности.             

Немецкое законодательство о возобновляемых источниках энергии признается в качестве наилучшего в мире. Оно дало немцам возможность создать большой внутренний рынок и привело к появлению серии впечатляющих инноваций в отрасли. Оно помогло в течение десятилетия создать в Германии более 370 тысяч рабочих мест без какой-то дополнительной нагрузки на налогоплательщиков. Это чрезвычайно важно в тот момент, когда принимаются пакеты документов, направленные на стимулирование экономики на фоне мировой рецессии. Немецкое законодательство является пакетом, который не генерирует общественного долга! Оно предусматривает стимулы для частных инвестиций, прежде всего из общественных фондов, а также от владельцев финансов.

Силу промышленного роста можно увидеть, если вглядеться в намеченные цели. В 2000 году предполагалось, что повышение удельного веса возобновляемой энергии с 6 до 12,5 процента к 2010 году просто нереально и недостижимо. Но уже к половине 2011 года достигнуто 20,8 процента, что показывает возможность действовать быстрее, чем предполагалось.

Развитие источников возобновляемой энергии повышает энергетическую безопасность Германии, поскольку сокращается потребность в приобретении менее доступных и все более дорогих видов ископаемой и атомной энергии. Экономике страны это принесло огромную экономию. Рост цен на энергию в сумме 8,2 миллиарда в 2010 году был компенсирован стоимостью импорта, которого удалось избежать. Это стоимость нефти, газа, угля и урана на сумму 7,4 миллиарда евро. Дополнительно в этой же связи удалось избежать внутренних расходов на поддержание окружающей среды, а это еще 8 миллиардов евро.   

Иследования, проведенные в Duke University в 2010 году, показали, что стоимость энергии, которую дает недавно построенная фотовольтаическая станция, ниже, нежели в нововозведенной АЭС. Более того, стоимость электроэнергии из ветровой станции ниже, чем на угольной. Уменьшающиеся цены фотовольтаических модулей и растущие цены  угольных сертификатов, а также общий недобор угольных и ядерных ресурсов делают энергию угольную и атомную менее оплачиваемой по сравнению с возобновляемой.

Обеспечение Германии энергией остается безопасным даже после отключения восьми АЭС. Если приложим больше усилий в энергоэффективность и увеличение удельного веса возобновляемой энергии, то мы даже опередим европейские цели по охране климата, поставленные на 2020 год.

Опыт Германии показывает, что обеспечение климатической безопасности благодаря возобновляемой энергии является не дополнительной нагрузкой, а стимулятором экономики. Это есть путь к достижению энергетической безопасности с использованием собственных источников энергии. Немецкий опыт показывает, что такой цели можно достигнуть без подключения общегосударственных и международных усилий.

Ядерная и угольная энергия были энергиями ХХ века. Источники возобновляемой энергии являются современными источниками для XXI века.

Ганс-Йозеф Фелль, депутат бундестага ФРГ, соавтор закона о возобновлемых источниках энергии.

Источник: “Rzeczpospolita” (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 26.09.2011
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться