Установка теплового насоса

Установка теплового насоса

Тепловые насосы, как альтернативный источник энергии последнее время пользуются большой популярностью. В бытовой энергетике в основном используются тепловые насосы двух типов – это тип земля-вода и воздух-земля. Тепловые насосы типа земля/вода извлекают энергию из земли.

Для получения тепла необходимо уложить под землей систему труб, в которых будет протекать теплоносная незамерзающая жидкость. При температуре около 0°С жидкость в земле нагревается, извлекая тем самым из земли энергию. Затем поступает в теплонасос, где, охлаждаясь, передает полученную из земли энергию тепловому насосу. Остывшая жидкость возвращается под землю, и весь цикл повторяется сначала. В связи с тем, что под землей температура стабильная, даже при сильных морозах удается извлечь 3/4 энергии, необходимой для отопления.

Тепловые насосы воздух-вода извлекают энергию из окружающего воздуха, даже если температура снаружи понизится до -15°С. Энергию, полученную при низкой температуре, перекачивают на высшую температуру (даже +55°С). Тепло, переданное в тепловом насосе нагревательной воде, впоследствии используется для отопления.

Электрическая энергия расходуется только на привод компрессора и вентилятора теплонасоса. Это представляет лишь треть энергии из того количества энергии, которую тепловой насос поставляет для нагрева отопительной воды. Оставшиеся 2/3 части энергии извлекает из окружающего воздуха. Благодаря этому можно сэкономить примерно 2/3 энергии, необходимой для отопления.

 

Установка теплового насоса.

С целью извлечения тепла из земли при помощи глубинных скважин надо сделать одну или несколько глубоких скважин (глубиной до 70 -150 м). Их количество и глубина зависят от установленной мощности теплового насоса. Для предупреждения попадания на коллектор грунтовых вод перед бурением скважин необходимо произвести геологические исследования и от надлежащих органов получить разрешение на ведение работ.

Поверхностный земляной коллектор образован системой труб, расположенных на глубине около 1,0-1,2 м под поверхностью земли. Для установки коллектора сначала снимается верхний слой земли, осуществляется укладка земляного коллектора, и почва возвращается на свое место.

Второй способ, которым можно воспользоваться, это углубление отдельных траншей, куда укладываются отдельные петли труб, так, как, например, укладываются электрические силовые магистрали. Сам тепловой насос помещается внутри дома. При помощи двух труб соединяется со скважинами или земляным коллектором. К накопительному резервуару, а затем и к отопительной системе присоединяется также, как воздушный тепловой насос.

Установка теплового насоса воздух-вода не нуждается в каких-либо капитальных строительных работах, сам тепловой насос не занимает много места. Достаточно найти подходящее место на участке или поместить прямо на стену или на крышу объекта. С котельной внутри наружный агрегат соединяется парой труб и кабелями. В котельной устанавливается накопительный резервуар, который помогает уменьшить количество пусков теплового насоса и тем самым увеличивает его долговечность. Одновременно снабжает теплом отопительную систему, даже если тепловой насос выключен.

К накопительному резервуару очень просто присоединяются и другие источники тепла, например, котел на дрова, вкладыш камина или солнечная система. Полученное таким образом тепло используется на отопление объекта, нагревание горячего водоснабжения или воды бассейна.

  • Дата публикации: 10.11.2010
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться