Утечка нефти в Севереном море остановлена

Утечка нефти в Севереном море остановлена

Операция по устранению утечки нефти из клапана нефтедобывающей платформы в Северном море успешно завершилась, заверили представители компании «Shell».

Вот уже несколько дней специалисты компании пытались преодолеть последствия выброса 218 тонн нефти из трубопровода у платформы «GannetAlpha», в 180 километрах от Абердина, крупного портового города Шотландии. По заявлению «Shell», в пятницу водолазы блокировали протекающий клапан, и утечка нефти была полностью остановлена. Ситуация будет оставаться под строгим контролем руководства.

Нефть вытекала из ненадежного клапана на скорости чуть меньше барреля в день, прежде чем на прошлой неделе утечка была обнаружена. Работы по установке защитных бетонных блоков продолжались все выходные.

Официальные представители компании «Shell» сделали следующее заявление: «Компания создала особую команду для проведения собственного расследования причин утечки. «Shell» сотрудничает с правительственными структурами и контролирующими организациями, проводящими свои инспекции на платформе, предоставляя им всю необходимую информацию по «GannetAlpha». В сотрудничестве с представителями шотландского флота, мы продолжаем наблюдать за состоянием морской экосистемы, проводим заборы воды и воздуха для анализа вреда, нанесенного подводному миру района. Проведенные исследования, включающие мониторинг состояния птиц, показали, что ущерб, нанесенный местной экосистеме, оказался незначительным».

Трубопровод, находящийся на глубине 91 метра под поверхностью моря, содержит еще 660 тонн нефти.

BBC, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.bbc.co.uk/news/uk-scotland-north-east-orkney-shetland-14601550

  • Дата публикации: 22.08.2011
  • 145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться