Утечка радиации с АЭС "Фукусима" может затянуться на месяцы

Утечка радиации с АЭС "Фукусима" может затянуться на месяцы

Правительство Японии ожидает, что утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" может продолжаться в течение нескольких месяцев. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, передает Kyodo.

Ю.Эдано сказал, что жители опасной зоны вокруг АЭС пока не могут вернуться в свои дома, однако правительство окажет всю необходимую поддержку тем, кому пришлось эвакуироваться.

Отметим, что оператору аварийной японской АЭС Tokyo Electric Power Co (TEPCO) со вчерашнего дня не удается остановить утечку радиоактивной воды на АЭС. Замеры воздуха над местом утечки воды составляют 1000 милизивертов в час.

Как передает Reuters, работы по заливке трещины во втором энергоблоке бетоном решено прекратить - смесь до сих пор не затвердела и вода продолжает вытекать в море. В настоящее время TEPCO начала закачивать в трещину поглощающий воду полимерный раствор.

Ранее сегодня сообщалось, что на территории аварийной АЭС "Фукусима-1" найдены тела двух пропавших ранее сотрудников TEPCO. По предварительной версии, сотрудники электростанции погибли от потери крови, получив многочисленные ранения.

Чрезвычайное положение на АЭС "Фукусима-1" возникло в результате землетрясения магнитудой 9,0, обрушившегося на Японию 11 марта 2011г.: во время стихийного бедствия произошло отключение системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев, там неоднократно наблюдался пожар и происходили взрывы.

Ситуация на "Фукусима" критическая, но стабильная, заявили власти Японии

Ситуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" обрела некоторую стабильность. Об этом сегодня заявил в эфире японского телеканала "Фудзи-ТВ" советник премьер-министра Японии Госи Хосоно.

"Обстановка на АЭС пока не перестает быть критической, однако она обрела некоторую стабильность", - отметил Хосоно. По его словам, основной целью ликвидаторов в настоящий момент является обеспечение охлаждения внутренней части проблемных реакторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хосоно также подчеркнул, что японские власти намерены приложить все усилия, чтобы избежать радиоактивного загрязнения атмосферы, почвы и морской воды. "Дальнейшие утечки радиоактивных веществ со станции недопустимы", - подчеркнул представитель правительства.

  • Дата публикации: 04.04.2011
  • 149

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться