Увеличение ядерной генерации должно обеспечивать максимальную безопасность - МАГАТЭ

Увеличение ядерной генерации должно обеспечивать максимальную безопасность - МАГАТЭ
Международное агентство по атомной энергии стремится к тому, чтобы увеличение ядерной генерации в мире обеспечивало максимальную безопасность, надежность и эффективность использования технических и человеческих ресурсов. Этот факт особо отметили эксперты МАГАТЭ во время технического совещания по факторам, влияющим на культуру физической ядерной безопасности в рамках развития национальных программ в сфере атомной энергетики.
Мероприятие прошло в Вене в штаб-квартире этой международной организации с участием представителей стран, активно развивающих атомную отрасль, - Бангладеш, Вьетнама, Иордании, Республики Корея, Нидерландов, Нигерии, Польши, Турции и Российской Федерации, сообщили корреспонденту БЕЛТА в госкорпорации "Росатом".

Совещание было организовано дивизионом атомной энергетики МАГАТЭ при поддержке дивизиона безопасности ядерных установок. Семинар был посвящен подробному изучению факторов, влияющих на культуру безопасности в рамках развития национальных программ атомной энергетики различных государствах. Участники обсуждали актуальные темы развития культуры безопасности в деятельности организаций, связанных с мирным использованием ядерной энергии. В рамках венской встречи рассмотрены различные факторы, влияющие на культуру безопасности в процессе строительства и эксплуатации АЭС.

Мероприятие стало продолжением активного взаимодействия МАГАТЭ со странами, принявшими решение о развитии ядерной инфраструктуры. Эксперт МАГАТЭ Соня Хабер акцентировала внимание на том, что каждая страна, входящая в состав Международного агентства, должна придерживаться принципов безопасности, принятых МАГАТЭ. Соблюдение международных норм безопасности при строительстве, эксплуатации и выводе из эксплуатации ядерных объектов является необходимостью для дальнейшего развития атомной энергетики в мире, полагают в этой международной структуре.

Руководитель управления технического регулирования Проектной компании АЭС "Аккую" Игорь Когай подчеркнул, что в 21-м веке проблема энергообеспечения и улучшения условий жизни населения развивающихся стран становится предметом сотрудничества экономически более развитых государств. "Диверсификация энергосистемы страны с помощью атомной энергетики положительно скажется на уровне жизни как региона, где непосредственно расположена АЭС, так и страны в целом. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры по всему миру", - подчеркнул он.

//belta.by
  • Дата публикации: 28.02.2014
  • 220
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться