УЗБЕКИСТАН НАМЕРЕН ДО 2013 ГОДА СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

УЗБЕКИСТАН НАМЕРЕН ДО 2013 ГОДА СОЗДАТЬ ИНСТИТУТ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Узбекистан намерен создать до 2013 года при содействии Азиатского банка развития (АБР) Институт солнечной энергетики, сообщает Trend с ссылкой на источник в правительстве республики.

Планируется, что институт будет сочетать функции научно-технической и проектной организации, в задачи которой войдет создание конкретных проектов в сфере солнечной энергетики на базе научно подтвержденных расчетов.

Руководство АБР с пониманием отнеслось к обращению руководства Узбекистана по созданию института.

Как сообщалось ранее, президент АБР Харухико Курода призвал азиатские страны на энергетическом форуме Asia Clean Energy Forum (ACEF) в Маниле "принимать радикальные меры" по повышению энергоэффективности и инвестировать в возобновляемые источники энергии.

АБР будет стимулировать кредитование коммерческих и частных инвестиций в солнечную энергетику в этих странах и профинансирует проекты развития солнечной энергетики в Узбекистане, Китае, Индии, Таиланде и Пакистане. Также банк намерен создать Азиатский фонд ускорения развития солнечной энергетики, выделив ему 2,25 млрд. долларов с целью нарастить мощность вырабатываемой солнечной энергии в странах Азии до трех тысяч мегаватт до конца 2013 года.

В настоящее время российская НК "ЛУКОЙЛ" совместно с правительством Узбекистана и АБР уже работают над проектированием электростанции на солнечной энергии общей проектной мощностью один гигаватт.

Источник: Центр энергетической экспертизы (Россия)

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 306

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться