Узбекистан собирается вступить в Международное агентство по возобновляемой энергии

Узбекистан собирается вступить в Международное агентство по возобновляемой энергии
В следующем году Узбекистан собирается вступить в Международное агентство по возобновляемой энергии. К тому времени стране необходимо завершить все необходимые процедуры по вступлению.

В настоящий момент завершается формирование законодательной базы для участия в IRENA.

Парламентарии Узбекистана до конца года планируют принять законопроект «Об использовании возобновляемых источников энергии», который должен послужить основой реализации проектов по внедрению альтернативной энергетики.

Напомним, что Узбекистан 22 июня 2009 года подписал Устав Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Задачей IRENA является консультирование индустриально развитых и развивающихся стран мира, оказание им содействия в наращивании использования возобновляемых источников энергии.

Поддержка членов агентства в создании и совершенствовании рамочных условий для стимулирования развития возобновляемых источников, в том числе путем передачи технологий и знаний в этой сфере, является еще одним приоритетным направлением деятельности агентства.

По официальным данным, в Узбекистане до конца 2030 года спрос на энергоресурсы вырастет на 25,5% по сравнению с 2013 годом и составит порядка 43,5 миллиона тонн в нефтяном эквиваленте при условии сохранения темпов роста ВВП на уровне 8-8,5% ежегодно.


  • Дата публикации: 04.09.2014
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться