В 2011 году сумма ущерба экономике Великобритании от мошенников достигла рекорда - 5,5 млрд долларов

В 2011 году сумма ущерба экономике Великобритании от мошенников достигла рекорда - 5,5 млрд долларов

Сумма ущерба, нанесенного мошенниками экономике Великобритании, в 2011 году достигла рекордной величины - 3,5 млрд фунтов стерлингов /5,5 млрд долл/. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе консалтинговой компании "Кей-пи-эм-джи".

Она публикует подобное исследование ежегодно уже на протяжении четверти века. Исследование учитывает случаи крупного мошенничества на сумму в более чем 100 тыс фунтов стерлингов /160 тыс долл/.

По оценке "Кей-пи-эм-джи", количество предполагаемых случаев мошенничества в Великобритании в минувшем году выросла на 150 проц. Наиболее крупные потери от этого рода преступлений понесли банки, частные компании и государство. При этом сумма ущерба, нанесенного компаниям деятельностью их собственных сотрудников, в том числе руководящих, выросла за год на 74 проц.

По мнению экспертов "Кей-пи-эм-джи", причиной роста масштабов мошенничества в минувшем году стал экономический кризис. Он породил финансовую нестабильность, которая, с одной стороны, создает благоприятную почву для афер, а с другой стороны, побуждает некоторых людей компенсировать свои потери в бизнесе за счет махинаций.

Менее половины суммы ущерба приходится на долю профессиональных мошенников /1,4 млрд фунтов стерлингов, или 2,2 млрд долл/. Остальные преступления совершили люди, которые ранее были законопослушными гражданами.

Едва ли не половину суммы ущерба, нанесенного мошенниками в Великобритании в минувшем году, составляют потери лондонского филиала швейцарского банка "Ю-би-эс". Причиной убытков на сумму 2,3 млрд долл стали несанкционированные сделки, совершенные трейдером Квеку Адоболи, который был арестован в сентябре минувшего года.

Другим крупным случаем разоблаченного мошенничества в 2011 году стало дело бывшего офицера полиции Найджела Крэнсуика, который похитил у британского государства 365 млн фунтов стерлингов /575 млн долл/. Бывший страж правопорядка создал фирму и сфабриковал документы, согласно которым она якобы продала телефоны и компьютерные программы на сумму в 2,4 млрд фунтов стерлингов. Крэнсуик подал фальшивые документы в налоговую службу и оформил возврат НДС на 365 млн фунтов стерлингов. В результате проведенной проверки мошенничество вскрылось, и бывший полицейский в октябре прошлого года был приговорен к 10 годам тюрьмы.

  • Дата публикации: 30.01.2012
  • 135

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться