В 2012 году США достигли самых высоких темпов добычи нефти в своей истории

В 2012 году США достигли самых высоких темпов добычи нефти в своей истории
Соединенные Штаты вышли в 2012 году на рекордный уровень производства нефти, увеличив его на 14 проц, до 6,4 млн баррелей в день.

"Это самый большой прирост с тех пор, как полковник Дрейк пробурил первую скважину в штате Пенсильвания в 1859 году", - сообщил во вторник на слушаниях в Конгрессе директор Информационного управления при министерстве энергетики США Адам Саймински, сделавший небольшой экскурс в историю американской нефтяной промышленности. Считается, что начало ей положил полковник Эдвин Дрейк, первым организовавший добычу сырья на территории страны более 150 лет назад.

По прогнозам статистической службы минэнерго, в нынешнем году темпы производства нефти в США останутся примерно такими же, а в 2014-м немного замедлятся. Однако средний уровень добычи 7,9 млн баррелей в день, который будет достигнут через пару лет, окажется самым высоким начиная с 1988 года. Что касается добычи природного газа, которая также увеличивалась в США быстрыми темпами, то она в ближайшие два года сохранится на нынешнем уровне 1,97 млрд кубометров в день. Как отметил Саймински, значительный рост производства углеводородов достигнут в основном за счет разработки сланцевых пород с помощью современных технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта.

"Соединенные Штаты переживают революцию с внедрением нетрадиционных способов добычи нефти и газа, которая, как становится все более очевидным, оказывает влияние не только на энергетику", - заявил в свою очередь один из наиболее авторитетных американских экспертов в данной области, основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниел Ергин. По его словам, использование новейших технологий в нефтегазовой промышленности ведет к созданию дополнительных рабочих мест, "помогает стимулировать индустриальный ренессанс и улучшает конкурентные позиции США в глобальной экономике". Эта революция уже затрагивает и геополитику: без нее нынешнее эмбарго на поставки иранской нефти было бы невозможно, подчеркнул Ергин, выступая в комитете по энергетике и торговле палаты представителей.

Он также отметил, что благодаря увеличению добычи на своей территории США снизили зависимость от импорта нефти и повысили собственную энергобезопасность. Если в 2005 году поставки из-за рубежа составляли 60 проц сырья, потребляемого американской промышленностью, то сейчас - лишь около 40 проц. В перспективе доля импорта в энергобалансе страны будет уменьшаться, однако в течение некоторого времени Соединенные Штаты по-прежнему будут ввозить нефть. "Сегодня уровень импорта все еще выше, чем в 1970-е годы, когда разразился первый нефтяной кризис", - напомнил Ергин. Тем не менее, "мы увидим, что Западное полушарие и, в частности, Северная Америка будут двигаться в направлении более полного самообеспечения", заявил руководитель Кембриджской ассоциации энергетических исследований, - передает http://www.itar-tass.com.
  • Дата публикации: 06.02.2013
  • 164
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться