В 2013 году в секторе солнечной энергетики было установлено более 37 ГВт мощностей по всему миру

В 2013 году в секторе солнечной энергетики было установлено более 37 ГВт мощностей по всему миру
Согласно данным, представленным Европейской ассоциацией фотовольтаической индустрии (EPIA), в прошлом году сектор солнечной энергетики прибавил 37 ГВт мощностей. В 2014 году эта цифра может сильно возрасти.

Солнечная энергетика на сегодняшний день является одним из наиболее развитых секторов возобновляемой энергетики. 2013 год для этой сферы выдался очень успешным. Согласно данным, представленным специалистами Европейской ассоциации фотовольтаической индустрии (European Photovoltaic Industry Association, EPIA), в прошлом году в секторе солнечной энергетики было установлено более 37 ГВт мощностей по всему миру. Эти цифры превышают прогноз NPD Solarbuzz, по заявлениям которого в 2013 году эта отметка не должна была превысить 36 ГВт. Что касается 2014 года, то в NPD Solarbuzz уверены, что солнечный сектор может пополниться на 49 ГВт за этот период.

Беря для рассмотрения показатели 2013 года в 37 ГВт, стоит отметить, что 11,3 ГВт из этой цифры пришлось на долю Китая, 6,9 ГВт солнечных мощностей было установлено в прошлом году в Японии и в США — 4,8 ГВт. Показатели европейских стран оказались ниже — Германия смогла похвастаться только 3,3 ГВт (к слову, в Германии в 2012 году в секторе гелиоэнергетики было добавлено 7,6 ГВт новых мощностей), на долю Франции не пришлось даже 1 ГВт — она довольствовалась лишь показателем в 613 МВт (в 2012 году этот показатель составлял 1,1 ГВт). Отсюда можно смело сделать вывод о том, что страны Европы немного сдают свои позиции в плане развития солнечной энергетики, уступаю лидирующие позиции США, Японии и Китаю, которому многие мировые специалисты пророчат большое будущее в этом сегменте альтернативной энергетики.

Для статистики еще немного данных по европейским странам по количеству установленных мощностей в секторе солнечной энергетики в 2013 году: Греция — 1,04 ГВт (в стране недавно приняли новый законопроект, который должен перенаправить развитие данной отрасли в иное русло), Италия — 1,4 ГВт, Великобритания — 1,2 ГВт, Румыния — 1,1 ГВт.

Специалисты EPIA считают, что снижение уровня мощностей в солнечной энергетике в ряде стран Европы связано прежде всего с сокращением льготных тарифов для этого сектора ВИЭ и незапланированными изменениями в нормативно-правовой базе, что отрицательным образом влияет на доверие инвесторов, отсюда снижение жизнеспособности солнечного рынка в Европе.

  • Дата публикации: 24.03.2014
  • 204
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться