В 2014 году Украина начнет покупать газ в Европе

В 2014 году Украина начнет покупать газ в Европе

 "Украина сможет начать реверсивные поставки газа из Европы с помощью Словакии", - пишет сегодня, 24 сентября, издание "Коммерсантъ-Украина".
 
"Как заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, возможности для этого есть, но нужно некоторое время для решения технических вопросов, так что поставки могут начаться к середине 2014 года", - говорится в материале. Далее издание пишет, что осуществление всех эти планов до сих пор было невозможным. В мае заместитель председателя "Нафтогаза" Вадим Чупрун заявил, что "Газпром" препятствует принятию словацкой транспортной компании Eustream решения о реверсе газа. Источник в Минэнерго рассказал, что после достижения Украиной договоренности о поставках немецкого газа словацкая сторона получила от российской монополии предупреждение о возможном сокращении объемов транзита через ее территорию. По соглашению вплоть до 2028 года объем ежегодной прокачки газа через Словакию должен составлять 50 млрд кубометров. "Но после введения в эксплуатацию Nord Stream у российской монополии появилась возможность сократить поставки как минимум на треть. Этот аргумент "Газпром" и применил к словакам", - заявил собеседник издания. Он отмечает, что в мае на переговорах в Словакии представители министерства получили рекомендацию добиваться разрешения на реверс в Москве. "Но сейчас, после вмешательства Еврокомиссии, Словакия просто вынуждена пойти на уступки, так как ее отказ от реэкспорта, по сути, нарушает Энергетическую хартию",- отмечает собеседник. В пресс-службе "Газпрома" комментировать эту информацию не стали.
 
"Политически вопрос реверса можно считать решенным, но для того, чтобы проект сдвинулся с мертвой точки, Украине нужно будет найти средства на строительство реверсивной перемычки на территории Словакии", - заявил директор энергетических программ центра "Номос-1" Михаил Гончар. "Словацкая сторона не хочет в одностороннем порядке нести затраты на сооружение короткого соединительного газопровода, чтобы осуществлять реверсные поставки газа, не задевая основного маршрута", - сказал он. Инвестиции в этот проект оцениваются в $18-20 млн.
 
Как сообщало ИА REGNUM, в марте этого года премьер-министр Азаров заявил, что Украина готова покупать российский газ у немецкой компании RWE, если газовые переговоры с Россией закончатся провалом. "В случае неудачного исхода переговоров с Россией Украина будет покупать фактически российский газ у немецкой компании, что будет дешевле, чем напрямую из России. Это было бы парадоксально", - отметил тогда Азаров. Реализовать такую схему, по словам главы правительства, можно методом так называемого реверсного потока, через трубопроводы Словакии. После этого компании "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (Германия) заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. В украинской компании отметили, что соглашение создает юридические основы для возможных поставок природного газа со стороны RWE и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса.
 

  • Дата публикации: 24.09.2012
  • 254

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться