В 2040 году Земля может столкнуться с новым астероидом

В 2040 году Земля может столкнуться с новым астероидом

Новый крупный астероид может стать реальной угрозой для нашей планеты. К такому выводу пришли специалисты ООН.
 
Крупный астероид диаметром 140 метров был обнаружен еще в январе минувшего года и получил название 2011 AG5. Целый год ученые работали над выяснением его размеров, композитного состава и траектории. Проведенные расчеты показали, что этот объект подойдет на минимальную к Земле дистанцию 5 февраля 2040 года, пишет газета The Daily Telegraph.
 
Сейчас ученые оценивают шанс того, что 2011 AG5 врежется в Землю, как 1 к 625, что по космическим меркам немало. "Пока в наших наблюдениях довольно много условностей. Мы еще точно не поняли орбиту движения 2011 AG5, так как наблюдаем за астероидом пристально лишь девять месяцев 2011 года", - цитирует главу подразделения по мониторингу околоземных объектов НАСА в Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния) Дональда Йеманса Space.com.
 
В Европейском космическом агентстве также говорят, что пока астероид представляет не реальную, а теоретическую угрозу. Необходимы еще годы наблюдений, чтобы точно понять, как движется этот объект в Солнечной системе.
 
По словам Йеманса, хорошие возможности для наблюдения за астероидом откроются в 2013- 2016 годах, затем в 2023 году, когда 2011 AG5 пройдет примерно в 2,99 миллионах километров от Земли. А уже к 2030 году на планете должны появиться телескопы, которые с высокой точностью смогут рассчитать орбиту полета объекта - тогда можно будет с существенно более высокой вероятностью говорить о возможности столкновения.
 
Однако научно-технический комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях уже начал обсуждение о вариантах отклонения траектории 2011 AG5. Представители NASA заявляют, что одним из вариантов изменение орбиты астероида является его "утяжеление". Рассматривается также вариант использования ядерного оружия для уничтожения потенциальной угрозы.
 
Ученые отмечают, что через 11 лет 2011 AG5 пройдет в области околоземного космического пространства, в которой траектория объекта под воздействием гравитации направляется в сторону Земли, условно называемой "замочной скважиной". Не допустить попадание астероида в эту "скважину" также рассматривается как один из вариантов предотвращения его столкновения с Землей.
 
Ранее ученые установили еще одну потенциальную космическую угрозу для нашей планеты - астероид Апофис. По прогнозам ученых в 2029 году огромный астероид подойдет к Земле ближе Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с ней. При этом общая энергетика взрыва будет сравнима с детонацией всего имеющегося у человечества ядерного оружия. Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1 к 250000.
 
Сейчас же российские специалисты из научно-производственного объединения имени Лавочкина разрабатывают проект установки на астероиде радиомаяка. Он поможет землянам узнать реальные параметры орбиты Апофиса и уточнить, когда он может пролететь мимо Земли или столкнуться с ней.

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 183

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться