В Ашхабаде завершается обсуждение проекта Транскаспийского газопровода

В Ашхабаде завершается обсуждение проекта Транскаспийского газопровода

 В Ашхабаде завершилась трехдневная международная выставка "Нефть и газ Туркменистана - 2011", в которой приняли участие представители 100 компаний из 20 стран мира, - пишет "Независимая газета".
 
Главным вопросом стало обсуждение совместного проекта Евросоюза, Азербайджана и Туркмении - Транскаспийского газопровода. "Впервые в своей истории Евросоюз подготовил мандат для ведения переговоров по подготовке соглашения об энергетической взаимосвязи между Туркменией, Азербайджаном и Евросоюзом", - сказал журналистам Морель. По его словам, сейчас проходят регулярные встречи экспертов, которые могут успешно завершиться уже к концу года. По мнению экспертов, старт этим переговорам дал федеральный президент Австрии Хайнц Фишер, который посетил Туркмению и Азербайджан в начале октября. Тогда же Бердымухамедов сообщил Фишеру, что Туркмения и ЕС приступили к подготовке документальной базы для поставок туркменского газа в Европу.
 
Румыния и Венгрия, заинтересованные в поставках туркменского газа на европейский рынок, высказывают всевозможную поддержку Ашхабаду. В частности, президент Венгрии Пал Шмитт предложил Евросоюзу поддержать желание туркменской стороны предоставить партнерам доступ к своим газовым ресурсам от своих границ. "Евросоюз для диверсификации своего энергоснабжения должен создать энергетические маршруты до границ Туркмении", - заявил Шмитт. По его словам, к такой позиции Ашхабада нужно "отнестись с полным уважением" и "найти возможность построить те маршруты, те трубопроводы, которые впоследствии смогут обеспечить диверсификацию энергоснабжения". Одним из таких маршрутов, по его убеждению, должен стать газопровод Nabucco.
 
В Баку и Ашхабаде особых препятствий для реализации Транскаспийского газопровода не видят. Ресурсная база у обеих стран есть. В Туркмении, как заметил Бердымухамедов на открытии выставки "Нефть и газ Туркменистана - 2011", разрабатывается целый ряд крупных месторождений - Гарабил, Гуррукбил на правобережье Амударьи, группа месторождений в Центральных Каракумах и ряд других, в частности группа месторождений Южный Иолотань - Осман, Минара и Яшлар имеет запасы природного газа на уровне 26,2 трлн. куб. м. Азербайджан после ввода в разработку месторождения Шах-Дениз-2 вовсе становится самостоятельным субъектом в схеме поставок газа по территории Турции в ЕС. Поэтому в Баку и Ашхабаде убеждены, что для прокладки трубы по дну моря достаточно взаимного согласия, и в ближайшее время они собираются уладить "некоторые спорные вопросы". Основные противоречия между Ашхабадом и Баку сводятся к претензиям сторон на спорные нефтегазовые месторождения центральной части морского шельфа - Осман, Омар, Сердар (Азери, Чираг, Кяпаз - соответственно в азербайджанской топонимике), где Азербайджан уже несколько лет ведет активную добычу углеводородного сырья. Баку предлагает Ашхабаду присоединиться, и в этом случае, по мнению специалистов, было бы достаточно проложить всего 40 км подводного трубопровода, чтобы подключиться к уже существующей инфраструктуре в азербайджанском секторе. Это было бы значительно дешевле реализации проекта с нуля, позволило сформулировать внятные условия транзита и понизило бы стоимость самого газа. Если Туркмении и Азербайджану удастся договориться по данному вопросу, то США, со своей стороны, поддержат проект Транскаспийского газопровода. Об этом вчера заявил журналистам спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Ричард Морнингстар.
 
Однако против такого подхода решительно возражают Россия и Иран, - пишет "Независимая газета".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 17.11.2011
  • 250
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться