В Австрии обсудили вопросы стандартизации ветрогенераторов

В Австрии обсудили вопросы стандартизации ветрогенераторов

В конце апреля в городе Фельдкирх (Австрия) состоялась международная конференция специалистов по разработке добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся ветряной энергетики. В центре внимания участников мероприятия оказался вопрос о пересмотре существующих и разработке новых международных стандартов, регламентирующих безопасное изготовление и эксплуатацию ветряных турбин, а также сопутствующие услуги.

Участие в конференции приняли более восьми десятков экспертов со всего мира, включая специалистов компаний-производителей генерирующих мощностей и организаций по сертификации оборудования, операторов ветряных электростанций, представителей университетов и государственных органов. На мероприятии были представлены специалисты из 14 разных стран Европы, Северной Америки, Азии и Африки. Конференция проходила под эгидой Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК), занимающейся стандартизацией в области электротехники и электроники.
 
Открывающий доклад зачитали представители Комитета по оперативному руководству ветроэнергетикой (Wind Energy Operational Management Committee; WE-OMC), который является частью Системы сертификации МЭК на соответствие стандартам, касающихся оборудования для использования возобновляемых источников энергии (IEC System for Certification to Standards Relating to Equipment for Use in Renewable Energy Applications; IECRE).

Специалисты отметили, что они уже подготовили требования для международной торговли ветровыми турбинами и их компонентами, а также для оказания релевантных услуг в соответствии со стандартами безопасности. Они также подчеркнули, что целью работы WE-OMC является интерфиксация развития возобновляемых источников энергии путем создания соответствующих гармонизированных международных стандартов.
 
В ходе конференции обсуждалось среди прочего и международное продвижение вновь создаваемых и пересматриваемых стандартов на безопасную эксплуатацию и производство генерирующих мощностей. Кроме того, в рамках мероприятия состоялось заседание технического комитета (ТК) 88 "Ветровые турбины", действующего в составе МЭК. На заседании ТК были представлены результаты работы отдельных подкомитетов (ПК) в области стандартизации рассматриваемого оборудования и услуг. Кроме того, специалисты одобрили разработку нового стандарта в области безопасности.
 
Следует отметить, что наиболее распространенные в настоящее время стандарты на ветрогенераторы публикуются МЭК и являются частью серии IEC 61400 "Ветровые турбины". Один из этих стандартов касается непосредственно вопросов безопасности. Соответствующий документ называется IEC 61400-7 Ed. 1.0 "Ветровые турбины - Часть 7: Безопасность силовых преобразователей ветровых турбин". В настоящее время также ведется разработка нового стандарта на проектирование ветрогенераторов с упором на максимизацию безопасности. Соответствующий документ называется PNW/TS 88-543 Ed. 1.0 "Ветровые турбины – Безопасность ветрогенераторов на базе турбин - Общие принципы проектирования".
 
Полезность и преимущество работы по стандартизации ветрогенераторов недавно были изучены специалистами двух немецких исследовательских учреждений: Института динамики систем и инновационных исследований им. Фраунгофера и Технического университета Дрездена. Эксперты среди прочего оценили влияние таких стандартов на 700 компаний из области энергетики.
 
Основные выводы, сделанные по итогам этого исследования, выглядят следующим образом:
 
• Европейские и международные стандарты позволяют производителям ветрогенераторов расширить рынки сбыта.
• Стандарты способствуют повышению экономической эффективности компаний-производителей ветрогенераторов и стимулируют производственную кооперацию.
• Стандарты помогают проектировщикам, производителям и специалистам по эксплуатации ветрогенераторов ориентироваться на актуальные тренды и внедрять современные технологии; это способствует экономии и повышению эффективности за счет своевременного обновления и внедрения инновационных процессов.
• На всю австрийскую систему стандартизации из бюджета страны тратится около 58 млн. евро в год, в то время как ежегодный прирост валового внутреннего продукта (ВВП) государства благодаря стандартизации составляет приблизительно 2,4 млрд. евро; это означает, что каждый вложенный в стандартизацию евро приносит около 40 евро.
  • Дата публикации: 07.05.2015
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться