В Азербайджане формируется рынок консалтинговых услуг в области альтернативной энергетики

В Азербайджане формируется рынок консалтинговых услуг в области альтернативной энергетики
Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) готово брать на себя оказание консультационных и инженерных услуг при планировании проектов, связанных с альтернативной энергетикой.

Как заявил заместитель председателя ABEMDA Джамиль Меликов, непосредственно такие услуги будет оказывать общество с ограниченной ответственностью Azalternativenerji (Азербайджанская альтернативная энергия – «Азальтэнергия»), действующее при ABEMDA, сообщает abc.az.
"Однако, поскольку наша дочка пока мало известна на рынке, Агентство готово выступать посредником между потенциальными инвесторами/заказчиками и ООО Azalternativenerji. При этом размер проекта и масштаб планируемых инвестиций не имеют для нас значения – каждый, кто готов внедрять технологии альтернативной энергетики, рассматривается нами в качестве полноправного участника рынка и будет поддержан. Так, ABOEMDA и Azalternativenerji уже способствовали применению альтернативных энергетических технологий на 23 социальных объектах (5 школ, 2 медицинских центра и другие объекты)",Джамиль Меликов.

При этом в общественном секторе есть сложности с применением таких технологий. При оценке предлагаемых подрядчиками технологий тендерные органы, прежде всего, рассматривают капитальную стоимость, не учитывая стоимости эксплуатации. Сегодня из-за размера тарифов на электроэнергию и газ альтернативные технологии могут казаться дороже в капитальном плане, но в отличие от традиционных технологий уже через 2–3 года они начинают приносить доход и становятся дешевле использования традиционного топлива.

Исправить ситуацию может разработка новых строительных стандартов, над которыми уже ведётся работа. Кроме того, в стране формируются полностью рыночные институты по инженерному консалтингу в области альтернативных технологий.

ООО Azalternativenerji уже сформировало собственный портфель коммерческих заказов. ООО выполняет строительно-монтажные работы и инжиниринг для таких организаций, как корпорация Akkord и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Компания также выполняет работы по заказу ABEMDA. Пока Azalternativenerji не окупает своих расходов, но движется в сторону хозрасчётной деятельности.

Бизнес-планом для Azalternativenerji является Государственная стратегия использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в 2012–2020 годах, проект которой подготовлен агентством.

  • Дата публикации: 06.03.2014
  • 161
  • Источник:
  • http://greenevolution.ru/

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться