В Азербайджане стартовала программа развития альтернативной энергетики

В Азербайджане стартовала программа развития альтернативной энергетики

Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана анонсировало запуск новой госпрограммы развития альтернативной энергетики. В рамках этой программы уже в 2015 году планируется начать строительство новых генерирующих объектов общей мощностью в 300 мегаватт. Об этом рассказал журналистам глава агентства Аким Бадалов, на завершившемся на днях очередном бизнес-форуме, Каспийского Европейского клуба (Caspian European Club).

По словам чиновника, проект будет ориентирован на генерацию основных видов «зелёной» энергии. Несмотря на значительные запасы углеводородов, правительство Азербайджана считает своевременным и правильным увеличение в энергосистеме страны доли энергий солнца, ветра, геотермальных вод, рек и биогаза из отходов.
В настоящее время, рассказал Аким Бадалов, уже завершены работы по строительству ветроэлектростанции в Йени Яшма, общей мощностью в 50 мегаватт.

«В ближайшие дни, после прохождения экспертизы государственной комиссии о приемке в эксплуатацию, мы планируем подключить эту первую большую станцию к общей распределительной сети АО «Азерэнержи», — рассказал глава госагентства.
По информации докладчика, в Азербайджане в финальной стадии разработки находятся проекты семи солнечных электростанций, и в течение ближайшего полугода будет начато строительство этих энергетических объектов.
В настоящее время доля альтернативной энергетики в Азербайджане составляет менее одного процента, и в основном приходится на долю малых гидроэлектростанций. Следуя тенденциям в европейских странах, руководство Азербайджана поставило перед энергетиками страны цель довести долю «зелёной» энергии до 10-15 процентов от общего объема производства электроэнергии.

  • Дата публикации: 30.09.2014
  • 158

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться