В банках Кипра перед кризисом уничтожили документы

В банках Кипра перед кризисом уничтожили документы
В крупнейших банках Кипра — Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) — была уничтожена информация о действиях руководства финорганизаций, которые могли способствовать распространению кризиса на острове. Об этом сообщает портал Philenews со ссылкой на кипрский телеканал ΡΙΚ.

Факт уничтожения электронных документов обнаружила консалтинговая компания Alvarez & Marsal, которая по заданию ЦБ Кипра расследовала деятельность финорганизаций.

Компания подготовила доклад из четырех частей, который включает в себя информацию о покупке Bank of Cyprus греческих гособлигаций, о деятельности этой финорганизации в сделке по покупке российского «Юниаструм Банка», о выходе финорганизации на румынский рынок и о превращении банка Marfin Egnatia в «дочку» Laiki.

В Alvarez & Marsal считают, что информацию уничтожили лица, которые опасаются привлечения к уголовной ответственности за безответственную оценку рисков при покупке гособлигаций Греции. Обесценение бондов впоследствии стало одной из главных причин кризиса на Кипре и привело к необходимости рекапитализировать банковский сектор острова.

Власти средиземноморской республики намерены провести расследование фактов, предоставленных Alvarez & Marsal. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генпрокурор Кипра Петрос Клиридис.

Ранее власти ЕС согласились выделить Кипру десять миллиардов евро на рекапитализацию финансового сектора при условии, что еще несколько миллиардов евро остров найдет сам. Изначально в Никосии решили собрать единовременный налог с банковских счетов, но парламент отклонил соответствующий законопроект. В итоге было решено провести реструктуризацию финансового сектора, в результате которого держатели счетов свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus и Laiki потеряют большую часть средств.
  • Дата публикации: 04.04.2013
  • 235
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться